НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 22:15

Эрмитаж себе не заказчик

19 июля 2018 в 12:04
1 619

Эрмитаж себе не заказчик

Эрмитаж хочет отказаться от функций заказчика по миллиардному проекту строительства фондохранилища в Старой Деревне.

Эрмитаж хочет отказаться от функций заказчика по миллиардному проекту строительства фондохранилища в Старой Деревне.

Причина – уголовное дело о хищениях на этой бюджетной стройке. В них подозревают Никиту Колесникова, главу холдинга «Роспан», в который входит экс-подрядчик эрмитажной стройки компания «МехСтройТранс». Ещё двое подозреваемых по делу – бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и экс-глава инвестиционного департамента Минкульта Борис Мазо. Из-за чиновничьих злоупотреблений и в музее, да и в самом министерстве не хотят, чтобы функции заказчика по этому проекту возвращались к Минкульту (или его подразделению, включая Северо-Западную дирекцию). Как рассказал NSP директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ещё одна причина – существующая система тендеров, которая позволяет выигрывать крупные подряды недобросовестным компаниям, не соблюдающим обязательства ни по качеству, ни по срокам работ. Музею уже не раз приходилось расторгать контракты с такими подрядчиками и через суд возвращать в казну неотработанные средства. Работы затягиваются, и трудно предсказать, когда будут завершены.

Эти доводы г-н Пиотровский изложил в письме на имя главы Правительства РФ. В музее полагают, что функции заказчика мог бы взять на себя Минстрой, как это было на излёте советских времен, когда стройка только начиналась (для обеспечения качества работ её доверили финнам). Потом роль заказчика передали Минкульту, затем непосредственно Эрмитажу. Ни к чему хорошему это не привело. Кстати, после возбуждения уголовного дела о хищениях на строительстве фондохранилища, а также при реконструкции дома 30 по Дворцовой набережной сотрудники ФСБ посоветовали Эрмитажу перестроить работу музейного Управления капстроительством, которое выступает заказчиком. В частности – ограничить взаимоотношения с подрядчиками. В Эрмитаже обещали принять меры. Но оптимальное решение – передача функций заказчика стороннему ведомству.

Недавно объявленный тендер на завершение свайных работ в рамках III очереди проекта фондохранилища (со стартовой суммой 263,7 млн рублей) лишний раз подтверждает несовершенство системы. УФАС уже в третий раз останавливает конкурс из-за жалоб. На этот раз недовольна компания «Ризалит», заявку которой комиссия сочла не соответствующей условиям тендера. Рассмотрение жалобы назначено на 20 июля.  

Фото: russ-spb