НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:00
2 февраля 2018 в 13:22

Банкрот хочет отсудить контракт

Компания, которая строила фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, обанкротилась.

Компания, которая строила фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, обанкротилась.

Среди долгов фирмы «МехСтройТранс» – 875 млн рублей, которые строители должны вернуть главному музею России. В основном это неотработанный аванс за III очередь реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне. Эту сумму арбитражный суд включил в реестр требований в конце 2017-го. Тогда в «МехСтройТрансе» уже ввели процедуру наблюдения (по иску на 1,9 млрд рублей от фирмы «Суор» из Чувашии). Теперь, сообщает РИА «Новости», арбитражный суд Москвы признал «МехСтройТранс» банкротом. Как отметили судьи, фирма деятельности не ведет и восстановить ее платежеспособность невозможно.

Впрочем, еще раньше экс-подрядчик «заморозил» работы на площадке в Старой Деревне. За срыв сроков музей расторг с ним контракт в июле 2017-го. «МехСтройТранс» не оставляет надежд оспорить это решение в суде. Слушания по иску назначены на 14 февраля.

Между тем Эрмитаж готовит тендер на выбор нового подрядчика. Поскольку контракт с «МехСтройТрансом» был заключен на 3,7 млрд рублей, видимо, стартовая цена нового подряда составит не менее трех миллиардов.

Напомним, в III очередь войдет знаковый архитектурный объект – так называемый Стеклянный куб, спроектированный известным голландским архитектором Рэмом Кулхаасом. В нем, в частности, откроется Публичная библиотека Эрмитажа. Она будет доступна всем петербуржцам.