НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 16:29

Продажи в новостройках Петербурга в августе 2023 года выросли на 49%

11 сентября 2023 в 12:50

Покупатели спешат: чиновники обещают пересмотреть условия льготной ипотеки.

Новостройка в Парголово. Фото: NSP.RU

По итогам августа 2023 года розничные продажи по ДДУ и переуступкам на петербургском первичном рынке составили 5659 лотов, подсчитали аналитики сервиса DataFlat.ru. Ранее примерно такие же цифры обнародовали эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» и платформы ЦИАН.

Причины аномально высокого спроса – ослабление рубля, резкое повышение ключевой ставки ЦБ и предстоящие изменения условий льготной ипотеки. Участники рынка полагают, что вслед за оживлением покупательской активности последует стагнация, а затем и спад.

Средняя стоимость лота в городских новостройках снизилась с 9,42 млн рублей до 9,32 млн; средняя площадь квартиры сократилась с 41,6 до 40,8 кв. м. Общая выручка застройщиков за месяц увеличилась на 47,5% и достигла 52,65 млрд рублей.

Однако показатели продаж за восемь месяцев выглядят менее оптимистично. С января по август петербургские девелоперы реализовали 29,9 тысячи лотов (включая апартаменты). Это на 13% меньше, чем за тот же период прошлого года: 34,4 тысячи сделок. И на 46% хуже, чем в докризисном 2019-м (см. табл. 3).  

В Ленобласти также зафиксирован рост спроса, но более скромный: на 36% (1499 продаж в июле, 2045 – в августе). Увеличилась средняя площадь и стоимость проданных лотов, немного подросла цена «квадрата» (см. табл. 2).

Ситуация на первичном рынке прояснится, когда появится определенность с параметрами льготной ипотеки. Если федеральные чиновники в очередной раз начнут «словесные интервенции» – например, объявят о повышении субсидированных ставок и увеличении первого взноса с января 2024 года – это может вызвать очередной прилив активности «на слухах».