НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 09:39

В августе 2023 года продажи квартир в новостройках петербургского региона выросли на 47%

8 сентября 2023 в 12:32

Причины ажиотажа на первичном рынке – слухи об ухудшении условий по льготным ипотечным программам: чиновники планируют увеличить размер первого взноса и поднять льготную ставку.

Фото: NSP.RU

По данным аналитиков ЦИАН, в августе в регионе было заключено 7,7 тысячи ДДУ: 5,7 тысячи – в городских ЖК и 2 тысячи – в проектах, расположенных в Ленобласти. В июле этот показатель составлял 5,3 тысячи сделок (3,8 тысячи – в Петербурге, 1,5 тысячи – в области). По сравнению с августом 2022 года – рост на 52%.

Еще более значительный прирост показателей фиксируют эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»: 10,3 тысячи сделок за август, 22,9 тысячи – за три летних месяца, плюс 58% к периоду июнь–август прошлого года. (Расхождение в абсолютных цифрах объясняется применением разных методик подсчета: в КЦ «ПН» учитывают также продажи жилья, находящегося на балансе застройщика, в том числе – в уже сданных домах.)

При этом объем предложения строящегося жилья в регионе за август сократился на 27%. На 1 августа в петербургских «спальниках» и пригородных районах Ленобласти в продаже находилось 49,4 тысячи вариантов, на 1 сентября – 36,2 тысячи лотов.

Похожая картина – в столичном регионе. Рост продаж на первичном рынке в Москве и Подмосковье, по сведениям ЦИАН, составил 38%. Ровно такую же цифру дает и сервис DataFlat.ru.

«Спрос на квартиры в наших объектах в августе – начале сентября оказался на 50% выше, чем в середине лета», – комментирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС. Причины высокой активности покупателей очевидны: колебания валютного курса и настойчивые слухи о том, что федеральные чиновники планируют изменить условия льготных ипотечных программ: с 15 до 20% повысить первоначальный взнос и, возможно, на 1–2% увеличить льготную ставку. 

Как удачно выразился аналитик Центробанка Алексей Копылов, в результате случился «набор разнообразных ажиотажей». По мнению Максима Ельцова, генерального директора «ПИА Недвижимость», сентябрь тоже будет месяцем активных продаж – на этот период перейдет часть сделок, начатых в августе. А вот с октября, скорее всего, начнется ощутимый спад.