НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:18
11 июня 2019 в 10:58

Время поджимает

Застройщикам, которые хотят завершить проекты по старым правилам, нужно подтвердить их строительную готовность к 1 октября. Раньше дедлайна не было.

Застройщикам, которые хотят завершить проекты по старым правилам, нужно подтвердить их строительную готовность к 1 октября. Раньше  дедлайна не было.

Чтобы можно было продавать квартиры в новостройках, напрямую привлекая деньги дольщиков, проекты должны удовлетворять двум критериям: надо успеть реализовать 10% площадей, а строительная готовность должна составлять не менее 30% (или 15%, если компания сама строит и дарит казне социальные объекты). Всем остальным уже с 1 июля надо перейти на эскроу-счета или остановить продажи. А вот сроков подтверждения строительной готовности чиновники и законодатели не установили. То есть девелоперы могли приостановить сделки с дольщиками, за свой счёт довести объект до необходимой готовности, а потом возобновить реализацию жилья по старым правилам без счетов эскроу. И на это многие рассчитывали.

Однако теперь чиновники установили дедлайн. «Не было определено, на какую дату мы должны определить степень готовности. Мы склоняемся к тому, что отсечка будет 1 октября. На эту дату контролирующие органы либо кадастровые инженеры будут оценивать готовность объекта. Это конец строительного периода, когда компании предоставляют всю необходимую отчётность по проекту – всё логично и объективно», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Так что у застройщиков всё же есть шанс довести готовность объектов до необходимого минимума, но времени мало. «Лишний» квартал – это неплохо, но успеют точно не все, кто на это рассчитывал.