Смешанные миллионы

С июля на эскроу-счета в Петербурге необходимо перевести порядка 5 млн кв.м новостроек.

Ещё 9 млн «квадратов» будут строить по смешанной схеме. Это проекты, которые выведены в продажу до 1 июля. Всего в городе по 214-ФЗ работают 192 застройщика. С привлечением денег дольщиков они возводят 628 многоквартирных домов. Такие цифры привёл вице-губернатор Николай Линченко на совещании с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым. Встреча проходила в Смольном.

В городе выдано 564 разрешения на строительство. В работе у девелоперов 431 проект (в некоторых – больше одного корпуса), из них по 280 готовность уже выше 30%. А значит, в принципе они могут быть достроены по старым правилам. Правда, это предварительные расчёты. Ещё не опубликовано постановление Правительства РФ с критериями перехода на эскроу, которое разработал Минстрой. По словам Владимира Якушева, документ в высокой степени готовности и скоро будет подписан.

Замминистра Никита Стасишин уточнил, что строительную готовность объекта будут оценивать по двум параметрам: физически выполненный объём работ и количество вложенных в проект денег. Они должны быть подтверждены в сводной ведомости. «Мы рассматриваем не весь проект в целом с горизонтом освоения 5–7 лет, а говорим о готовности по действующему разрешению на строительство», – пояснил г-н Стасишин. Для оценки будет применяться методика оформления объектов незавершённого строительства.

Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков, заверила собравшихся заместитель председателя Банка России Ольга Полякова. Утверждён перечень из 63 уполномоченных банков, в ближайшее время этот список расширят до ста организаций. В регионах подано около 1000 заявок на проектное финансирование по новым правилам. Методические указания, как строителям работать с банкирами, Центробанк обещает принять в ближайшие дни и вывесить их у себя на сайте на следующей неделе.  

На «закрытой» части встречи, куда СМИ не пустили, обсуждались более конкретные вопросы. Чиновников, например, прямо спросили, что будет, если застройщик не обратится за заключением о готовности объекта до 1 июля.

Алексей БЕЛОУСОВ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

«По словам Никиты Стасишина, в министерстве читают закон дословно, а он такого ограничения не устанавливает. То есть заключение, которое подтвердит, что компания может работать по старым правилам, можно будет получить и позже. Это важно и разумно». 

Г-н Белоусов полагает, что такой подход обеспечит переходный период, в который компания сможет спокойно заняться документами или довести проект до минимальной готовности. Тем более что чиновники всё равно не уложатся в нормативные 10 дней, когда сотни застройщиков обратятся к ним за заключением.

Многие компании волновало, что, помимо постановления Правительства РФ, потребуется ещё много подзаконных актов, а ведомствам и комитетам предстоит скорректировать внутренние документы и регламенты, а времени на это остаётся немного.

Говорили и о застройщиках, которые не смогут получить проектное финансирование и вынуждены будут уйти с рынка, возможно, оставив обманутых дольщиков. Владимир Якушев возмутился и напомнил, что для таких готовятся специальные финансовые инструменты. 
И попросил показать официальные отказы банков. Оказалось, что некоторые фирмы, уверенные, что кредит им не дадут, в банки даже не обращались. Представители кредитных организаций попеняли застройщикам, что у них не всегда есть человек, который может подготовить документы. У многих просто нет замов по финансовым вопросам, которые бы работали над стратегией компании, долгосрочным прогнозированием, оценивали риски. В новых условиях без такого специалиста не обойтись.

Михеева Юлия