21 апреля, 05:39

В особой экономической зоне Петербурга планируют построить завод по переработке вторсырья из пластмасс

Сегодня в 08:26

В Петербурге начались общественные обсуждения проекта нового завода в особой экономической зоне «Новоорловская». Предприятие будет перерабатывать вторсырье из пластмасс.

Фото: NSP.RU

Начались общественные обсуждения проекта завода на террритории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новоорловская», участок 45. Предприятие рассчитано на переработку 12,5 тыс. тонн полимеров. 

Проектная документация, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, выложена на сайте комитета по природопользованию в разделе с общественными обсуждениями объектов государственной экологической экспертизы. 

Любопытно, что еще в августе 2023 года было выдано разрешение на строительство для 45-го участка "Новоорловской". Его получило АО «Технологии низкотемпературного катализа». Проект выполнило АО «КБ высотных и подземных сооружений». Площадь здания – 2,33 тыс. кв. м. Как правило, разрешение на строительство выдается после, а не до экологической экспертизы. Скорее всего, речь идет о новой доработке проектной документации или о сооружении второй очереди объекта.

Под новое производство отведена территория в 1,6 га. Заявку на размещение в ОЭЗ предприятию одобрили еще в июне 2021 года. Тогда объем инвестиций был определен в 673,5 млн рублей (для первой очереди завода). В прошлом году сообщалось, что сроки стройки этого объекта передвинулись.

Площадка ОЭЗ «Новоорловская» расположена на 163,33 га в Приморском районе города. Ее резиденты имеют право на льготы, включая налоговые. Недавно там разрешили построить еще одну «промку» – лабораторно-производственный корпус компании «Экросхим".