НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 05:45

Петербург может отказаться от налога на имущество с недвижимости, предназначенной для ВСМ

Сегодня в 13:11

Законодательное собрание города приняло за основу поправки в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», которые освободят от налогового бремени на имущество: речь идет об объектах недвижимости и в том числе участках, выделенных для высокоскоростной магистрали Петербург – Москва (ВСМ).

Фото: NSP.RU

Суть принимаемого сейчас законопроекта в том, чтобы освободить от налога на имущество ряд объектов недвижимости, уточняют в пресс-службе комитета по финансам Петербурга. Конкретный их перечень будет установлен городским правительством. Какую сумму от сбора налогообложения потеряет в таком случае бюджет города, не называется. 

Высокоскоростная железная дорога (ВСМ) запроектирована между Петербургом и Москвой. Самой идее уже больше десяти лет, сейчас чиновники рассчитывают, что первые поезда будут запущены в 2028 году.

В Петербурге для строительства необходимой инфраструктуры предполагается снести дореволюционные здания около Московского вокзала и жилой район около Фарфоровского поста. Ранее сообщалось, что для строительства магистрали собран "инвестиционный пул" на 1,5 триллиона рублей: участвуют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, часть денег предполагается из бюджета РФ.  

КСТАТИ... 

Осенью 2023-го во время отчета сенатора Андрея Кутепова перед Законодательным собранием Петербурга выяснилось, что за год городская казна недополучит более 100 миллиардов рублей из-за отмены режима консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). По данным "Ведомостей"доходы Петербурга из-за этого сократились на 138,3 млрд рублей. А федеральный бюджет при этом смог бы компенсировать лишь часть суммы. 

На запрос NSP пояснить ситуацию с компенсацией налогов мы получили довольно расплывчатый ответ из аппарата вице-губернатора Алексея Корабельникова: "Взаимодействие с правительством РФ о выделении средств в целях компенсации недополученных доходов вследствие отмены института КГН и изменения подходов к распределению налога на прибыль организаций <...> продолжается. В 2023 году средства из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга на указанные цели не выделялись".

Поясним, режим консолидированной группы налогоплательщиков – это добровольное объединение организаций, которые "складывают" свою прибыль и платят налоги с получившейся суммы. До 2023 года в форме консолидированной группы налогоплательщиков, в частности, работали Газпром, «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», X5 Group, «Транснефть», «Мегафон» и другие компании. Доходы этих объединений распределялись между субъектами РФ, опираясь на долю среднесписочной численности сотрудников (или доли в фонде оплаты труда) и остаточной стоимости основных средств.