НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 16:47

Высокоскоростная железнодорожная магистраль между Москвой и Петербургом: что известно о проекте

Сегодня в 10:44

Руководство РФ заявило о старте работ по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом. Поезда будут делать на пути 14 остановок, уточнили в РЖД.

Фото: NSP.RU

Что такое ВСМ 

Это высокоскоростная железная дорога между Петербургом и Москвой. Поездка между двумя городами без остановок сможет занять всего 2 часа 15 минут, с остановками – на полчаса больше. Планируется, что первые поезда по ВСМ запустят в 2028 году. Опытный образец скоростного поезда должен быть собран в 2026 году. Скорость движения – до 400 км в час.

Как должна пройти трасса ВСМ  

Проект маршрута дороги согласован в 2021 году. На территории Петербурга дорога должна пройти от Московского вокзала в общем коридоре Октябрьской железной дороги до границ Фрунзенского и Колпинского районов с остановкой в Обухово-2. Там ВСМ отклонится на запад и пройдет между Южной ТЭЦ-22 и Ижорским заводом в створе Софийской улицы, пересекая реку Мурзинку, три безымянных ручья и водохранилище Нижнее Кузьминское.

В Ленобласти ВСМ должна пройти по территории Тосненского района в направлении деревни Ситно Новгородской области. В районе деревни Турово планируется разместить станцию Жаровская. Поезда ВСМ должны делать остановку в Великом Новгороде. 

Строительство предполагается разделить на три этапа. Первые два – это реконструкция «подходных» участков Московский вокзал – Обухово в Петербурге и путей от Алабушево до Ленинградского вокзала в Москве. Положительное заключение экспертизы на проект строительства путей в Петербурге выдано в 2023 году. 

Какие есть проблемы со строительством ВСМ в Петербурге 

Для строительства предполагается снести дореволюционные постройки около Московского вокзала и жилой район около Фарфоровского поста. NSP публиковала фоторепортаж оттуда.

Сколько стоит ВСМ и кто ее финансирует 

Сообщалось, что в концессионном финансировании проекта участвуют Сбербанк и ВЭБ. Ранее в СМИ публиковался такой расклад: 

  • 218,5 млрд должны составить взносы в уставный капитал концессионера; 
  • 290 млрд предполагается получить за счет облигаций пенсионного фонда «Газфонд»; 
  • 903,8 млрд по планам должен составить кредит от Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка; 
  • 609 млрд должно выделить государство, а конкретно 580,6 млрд – займ ФНБ под 3%, остальное – грант на выкуп земельных участков; 
  • 299,4 млрд – это будущая субсидия из бюджета на поддержку концессионера в начале работы. 

В марте 2024 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что под проект собран инвестиционный пул на 1,5 триллиона рублей. 

Кто должен строить ВСМ 

Организатором строительных работ выступает компания "ВСМ – две столицы», которая создана в январе 2024 года.