НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 16:12

Для строительства ВСМ между Петербургом и Москвой создано акционерное общество

20 февраля в 09:00

Для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой создана компания «ВСМ – две столицы».

Фото: NSP.RU

Создана компания «ВСМ – две столицы для строительства железной дороги между Петербургом и Москвой (об этом сообщается на странице губернатора Петербурга в соцсети "ВКонтакте"). По данным ЕГРЮЛ, ООО «ВСМ – две столицы» создано в январе 2024 года. Директором компании значится Дмитрий Гаврилов. Уставной капитал – 10 млн рублей. Учредитель – АО «УК "ВСМ Две Столицы» (последнее создано в декабре 2023-го). 

Сколько стоит ВСМ между Петербургом и Москвой 

По предварительным оценкам, инвестиции федерального бюджета могут составить 610 млрд рублей (для сравнения: расходы бюджета Ленобласти на 2024 год по плану составят 222,6 млрд рублей). Помимо бюджетных средств, предполагается привлечь кредиты банков. Общая стоимость не называется, но назывались суммы более триллиона рублей. 

Скорость движения по магистрали высокоскоростного сообщения между Москвой и Петербургом должна по замыслу составить до 360 км/ч. Маршрут сформирован в 2021 году.

Проект строительства ВСМ включает реконструкцию «подходных» участков Московский вокзал – Обухово (в Петербурге). Для обустройства инфраструктуры предполагается снести дореволюционные склады Кокоревых и дома в районе Фарфоровского поста. NSP публиковала фоторепортаж этих кварталов.