НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:41

В Петербурге рассмотрят поправки в законодательство о сохранении дореволюционных зданий

Сегодня в 10:04

Проект изменений в законодательство об объединенных зонах охраны объектов культурного наследия начинают рассматривать в Законодательном собрании. В первую очередь документ изучит рабочая группа депутатов при постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам.

Фото: NSP.RU

В депутатскую повестку ЗакСа включены вопросы о рассмотрении изменений в рамках проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия и предложений по корректировке в части объектов транспортной инфраструктуры, перечня ценных средовых и несредовых объектов, а также о методиках оценки и классификации построек. 

Напомним, сейчас действует принцип, по которому в Петербурге запрещается снос зданий, построенных до 1917 года. Законопроект предлагает пересмотреть правила, разделив исторические постройки на несколько категорий – от «ценных средовых объектов» до «несредовых» (то есть малоценных). Список «несредовых» ранее прошел общественные обсуждения (NSP писала об итогах). 

По информации телеграм-канала «Градозащитный СПб», список «несредовых» зданий в новой версии, предложенной на рассмотрение депутатов, сократили с 389 до 334 объектов. Сторонники поправок говорят о том, что ряд дореволюционных построек может действительно не представлять собой ценности: например, старые котельные. Противники поправок считают непрозрачным и коррупциогенным порядок определения «ценных» или «неценных» зданий.