20 мая, 22:35

Турция выходит из моды: в марте россияне заключили всего 411 сделок по приобретению жилья

Сегодня в 11:47

В Турции ужесточение требований к получению ВНЖ, увеличилось количество немотивированных отказов.

Фото: NSP.RU

За первый квартал 2024 года граждане РФ купили в Турции 1361 квартиру – в три раза меньше, чем за тот же период в прошлом году (3915 сделок).

При этом россияне остались на первом месте среди иностранных покупателей. На второй строчке – граждане Ирана (182 сделки в марте), на третьей – украинцы (129 объектов), сообщает РИА "Новости» со ссылкой на данные Бюро статистики Турции.

Рекордным стал ноябрь 2022 года, когда россияне приобрели 2575 жилых объектов.

Причины снижения количества продаж: ужесточение требований к получению ВНЖ, большое количество немотивированных отказов. Кроме того, в октябре 2023-го был поднят порог для оформления вида на жительство «за недвижимость»: с 50–75 тысяч долларов до 200 тысяч.

В соцсетях и телеграм-каналах релоканты делятся печальными историями.

«Делала документы через адвоката, он сказал, что сейчас дают ВНЖ только украинцам… Надеялись с мужем, что продлят, потому что в чате были положительные кейсы. Чуть-чуть расстроилась, когда нам отказали, нам Турция понравилось, и все тут устраивало. Пока приняли решение, что до Нового года поживем тут нелегально, у нас три котика и нужно подготовить их к вылету, и это небыстрый процесс. Пока рассматриваем для дальнейшего переезда Албанию…»

«Быстро назначили рандеву, милое и позитивное общение с офицером, взяли отпечатки пальцев (второй раз) и отпустили ждать. Ожидание затянулось почти на три месяца, в результате оба получили отказ. Знакомый, гражданин Турции, по нашей просьбе пообщался с кем-то из руководителей, ему сказали, что отказы ставят практически всем, поэтому ничего удивительного. Расстроены сильно, нет никакого желания в обозримом будущем сюда возвращаться, а тем более строить долгоиграющие планы».

Турецкое управление по делам миграции сообщило, что с января по декабрь 2023 года из страны уехали около 53 тысяч россиян. В начале 2023 года в Турции проживало более 154 тысяч граждан РФ с различными типами ВНЖ. По данным на начало февраля ВНЖ есть у 99,2 тысячи наших соотечественников.

В марте в Турции прошли муниципальные выборы. Правящая партия Эрдогана проиграла выборы в крупнейших городах: в Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье мэрами станут представители оппозиции. В предвыборных программах оппозиционных политиков важное место занимали обещания сократить миграцию, в том числе – из-за давления иностранцев на рынок купли-продажи и аренды жилья.