НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 06:34

Россияне покупают жилье в Турции в три раза реже, чем год назад

20 февраля в 10:07

Турецкие власти последовательно ужесточают правила для получения ВНЖ, банки закрывают счета россиян из-за санкций.

Стамбул. Фото: NSP.RU

В январе 2024 года граждане РФ заключили в Турции 555 сделок по приобретению домов и квартир, сообщает РБК. Год назад, в январе 2023-го, Бюро статистики Турции (Turkstat) зафиксировало 1557 продаж. Фактически показатели покупательской активности россиян вернулись к цифрам «до СВО»: в январе 2022 года они приобрели 479 объектов.

Причины снижения количества продаж известны и понятны: ужесточение требований к получению ВНЖ, порог для оформления вида на жительство «за недвижимость» в октябре 2023 года был поднят с 50–75 тысяч долларов до 200 тысяч. 

Увеличилось количество немотивированных отказов (как пишут релоканты в соцсетях, «без объяснения причин»), сказываются введение квот на долю иностранцев в наиболее популярных районах, ужесточение правил для сдачи жилья в краткосрочную аренду: теперь для этого надо получать лицензию. Играет роль также высокая (даже по российским меркам) инфляция: более 60%. А в начале 2024 года некоторые турецкие банки объявили о закрытии счетов российских граждан (из-за «вторичных санкций»).

Тем не менее покупатели из России удерживают первое место среди иностранцев даже на спаде рынка. На втором месте – иранцы, которые в январе купили 208 объектов, на третье вышли украинцы (127 сделок), потеснив из призовой «тройки» граждан Ирака.

Самые популярные у иностранных покупателей локации – Анталья и Стамбул.