НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:46

Россияне покупают жилье в Турции в три раза реже, чем год назад

20 февраля 2024 в 10:07

Турецкие власти последовательно ужесточают правила для получения ВНЖ, банки закрывают счета россиян из-за санкций.

Стамбул. Фото: NSP.RU

В январе 2024 года граждане РФ заключили в Турции 555 сделок по приобретению домов и квартир, сообщает РБК. Год назад, в январе 2023-го, Бюро статистики Турции (Turkstat) зафиксировало 1557 продаж. Фактически показатели покупательской активности россиян вернулись к цифрам «до СВО»: в январе 2022 года они приобрели 479 объектов.

Причины снижения количества продаж известны и понятны: ужесточение требований к получению ВНЖ, порог для оформления вида на жительство «за недвижимость» в октябре 2023 года был поднят с 50–75 тысяч долларов до 200 тысяч. 

Увеличилось количество немотивированных отказов (как пишут релоканты в соцсетях, «без объяснения причин»), сказываются введение квот на долю иностранцев в наиболее популярных районах, ужесточение правил для сдачи жилья в краткосрочную аренду: теперь для этого надо получать лицензию. Играет роль также высокая (даже по российским меркам) инфляция: более 60%. А в начале 2024 года некоторые турецкие банки объявили о закрытии счетов российских граждан (из-за «вторичных санкций»).

Тем не менее покупатели из России удерживают первое место среди иностранцев даже на спаде рынка. На втором месте – иранцы, которые в январе купили 208 объектов, на третье вышли украинцы (127 сделок), потеснив из призовой «тройки» граждан Ирака.

Самые популярные у иностранных покупателей локации – Анталья и Стамбул.