НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 09:26

В Минфине обсуждают возможность привязать ставку по семейной ипотеке к зарплате

Сегодня в 07:50

При изменении подхода к льготам могут возникнуть трудности из-за несовпадения реальных доходов граждан с официальными.

Иван Чебесков. Фото пресс-службы Минфина.

О дискуссии вокруг новых ограничений для льготников заявил Иван Чебесков, заместитель министра финансов. По мнению г-на Чебескова, «если у человека зарплата 500 тыс. руб. в месяц, нужна ли ему льготная ипотека или он может и так заплатить рыночную ставку». (Приводим цитату по публикации РБК). Также Иван Чебесков подтвердил, что ставка 6% по семейной ипотеке будет сохраняться для семей с детьми до шести лет. Условия для семей с детьми старшего возраста пока обсуждаются. (Ранее NSP сообщала, что ставку для семей с детьми старше шести лет могут поднять до 12%).

Еще одна тема, которая вызывает тревогу у правительства – уменьшение средней площади квартир в новостройках. В Минфине догадались, что бОльшая часть квартир в новостройках - студии или однокомнатные. Это вполне соответствует реальным доходам граждан, но несколько расходится с продекларированными целями госпрограмм, включая семейную ипотеку. Обсуждают ли в ведомстве введение ограничений по площади - например, давать льготные кредиты только на «двушки» и «трешки», пока не ясно.

В Петербурге за время действия льготных программ 198,44 тысячи семей оформили субсидированные кредиты, на общую сумму 1051 млрд рублей. (Данные ДОМ.РФ на 18 апреля). Из них: по кредитам «с господдержкой» платят 122,84 тысячи заемщиков, по семейной ипотеке - 69,1 тысяча, IT-ипотеку оформили 6,5 тысяч семей.

В Ленобласти начитывается 82,02 тысячи «льготных» заемщиков, общая сумма – 361,57 млрд рублей. Господдержка – самый массовый вариант, им воспользовались 50,18 тысяч, семейная – 29,75 тысяч человек и на IT-ипотеку приходится всего 2,1 тысячи займов.

«Так мы совсем задергаем граждан, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор компании «ПИА Недвижимость». – Они не понимают: сначала надо показывать доход для одобрения кредита, теперь, оказывается, его лучше не показывать…Шутки шутками, но это только начало вброса версий по ограничениям льготной ипотеки. Подготовьте нервную систему. Будет горячо».

По мнению редакции NSP, отдельную проблему может вызвать некоторое расхождение в размерах реальных и официальных доходов. Например, у недавно арестованного генерала Тимура Иванова официальная зарплата вполне могла оказаться и ниже 500 тысяч, обозначенных Иваном Чебесковым. И депутаты Госдумы, с зарплатой 450 тысяч в месяц, тоже попадают в льготную категорию.

Пока любые версии изменения условий по льготным программам, включая самые дикие, работают на стимулирование спроса в оставшееся до 1 июля время.