НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 01:16

Торговый «долгострой» на Малой Балканской улице планируют все-таки завершить

Сегодня в 09:16

На общественное обсуждение вынесены поправки в проект планировки территории (ППТ) по завершению строительства торгового центра на Малой Балканской ул., 17.

Фото: «Яндекс.Карты»

Компанией-инвестором выступает ООО «Питер», за последние девять лет там дважды сменились учредители, пишет «Деловой Петербург».

Торговый «долгострой» у метро «Купчино» – один из самых давних в городе. История его строительства началась в 2004 году, когда компания «Ромекс–инвест», входившая в московский девелоперский холдинг «РТМ», получила там участок под торговую застройку – чуть более гектара у Дунайского путепровода и Волковского канала.

Планировали построить торговый комплекс Quattro площадью около 25 тыс. кв. м. Генподрядчиком стала турецкая фирма, к 2008 году она достроила здание на 90%, но затем стройка встала. В 2011 году Смольный отменил постановление о строительстве, через год суд признал «Ромекс-инвест» банкротом. Однако дело по ТЦ увязло в судах, дошло до ВАС – окончательно требования КУГИ о расторжении договора и выселении подтвердили в мае 2013-го.

По данным «ДП», недостроенный ТЦ в конце 2015 года приобрело ООО «Питер». К подготовке документации по «замерзшему» активу новый девелопер приступил только в 2020 году, однако, видимо, на этот раз дело застопорилось на уровне согласований. В конце 2023 года комитет имущественных отношений подал к ООО «Питер» иск на 68 млн рублей за то, что компания не платит за земельный участок. Точка в этом судебном споре пока не поставлена.

Каким будет новый ТЦ у метро «Купчино» пока неизвестно, там раскинулся крупный торговый массив холдинга «Адамант», который, кстати, подумывал масштабно обновить постройки на Балканской площади. Да и в целом в округе – достаточно торговых объектов самого разнообразного формата.