НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 17:52
27 февраля 2017 в 08:35

«Итальянцы» не прижились в Купчино

Строительство торгового комплекса Quattro на Малой Балканской улице началось около десяти лет назад. Но покупатели, как и торговцы, так и не дождались его открытия.

Строительство торгового комплекса Quattro на Малой Балканской улице началось около десяти лет назад. Но покупатели, как и торговцы, так и не дождались его открытия.

Постановление о проектировании и строительстве торгового центра в районе станции метро «Купчино» Смольный выпустил в 2004 году. Компании «Ромекс-инвест» предоставили участок чуть более гектара вдоль Малой Балканской улицы (у Дунайского путепровода и Волковского канала). Здесь запланировали четырехуровневый комплекс площадью около 25 000 кв.м с продовольственными и непродовольственными супермаркетами, торговой галереей, фуд-кортом и пр.

Застройщик планировал завершить проектирование к 2006 году, а ввести объект в эксплуатацию в середине 2008-го. Генподрядчиком стала турецкая «Дженк иншаат санайи ве тиджарет лимитед ширкети» (Cenk Inşaat Sanayi Ve Ticaret Ltd). К 2008 году она достроила здание на 90%, но на этой отметке работы встали.

В 2011 году городские власти отменили постановление о строительстве, а в 2012 году суд признал «Ромекс-инвест» банкротом. Несмотря на конкурсное производство, компания отказываться от участка не хотела. В 2013 году она попыталась оформить право собственности на недострой. Росреестр, впрочем, на это не пошел. Дело увязло в судах, точку в споре поставил ВАС. В мае 2013-го он согласился с требованиями КУГИ о расторжении договора и выселении.

Администрация Фрунзенского района намеревалась выставить недострой на торги, но до аукциона дело так и не дошло.

На прошлой неделе адрес оказался в перечне «беспризорных» проектов, искать инвесторов для которых намерен Комитет по инвестициям Петербурга. Ситуацию с каждым объектом рассмотрит специальная комиссия, говорит председатель комитета Ирина Бабюк. Некоторые предложат интересантам для достройки, другие планируют снести, чтобы выставить на торги свободные участки.  

(Кстати, помимо недостроя в Купчино в списке значится еще один объект, попавший в рубрику «Народная инвентаризация»: здание Пробирной палаты на наб. канала Грибоедова, 51.)

Торговый комплекс на Малой Балканской между тем постепенно разрушается, местные жители жалуются на непрезентабельный вид постройки, но привлечь к ответственности некого. Та самая комиссия, о которой сказано выше, еще не приступила к работе, а значит, скоро дело не решится.

Фото с сайта Citywalls