25 июня, 03:04

Подписано соглашение о строительстве двух башен рядом с «Лахта-центром»

Сегодня в 11:57

Смольный и АО «Синергия» подписали соглашение о строительстве башен «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3» рядом с первым небоскребом в Приморском районе города.

фото: NSP

Предположительно, под застройку отведено около 20 га рядом с Приморским шоссе и Финским заливом. Проектом предусмотрено строительство башен высотой в 703 и 555 метров, а также "высококачественное благоустройство".  

Застройщиком выступает АО «Синергия», которое ранее фигурировало в документах по подготовке территории в районе предполагаемого возведения двух небоскребов. NSP писала, что разрабатывается проект планировки территории для деловой застройки и для транспортной развязки в этом районе. В Генплане указано, что там могут появиться тоннель и путепровод. Кроме того, были внесены изменения, и территория в Лахте теперь переведена в деловую зону. 

Отметим, что хотя первая башня "Лахта центра" числится достроенной с октября 2018 года, она до сих пор не открыта. Не известно также, будет ли там работать какая-либо инфраструктура для горожан. 

Кстати, в 2020 году, по данным 47news, был расторгнут контракт на отделку помещений в небоскребе (контракт выполняла компания "Газстройпром"). На какой стадии находятся отделочные работы сейчас, каково финальное обустройство офисов – достоверной информации тоже нет. 

В рамках ПМЭФ-2024 башню "Лахта-центра" показали президенту РФ Владимиру Путину, в том числе он осмотрел макеты будущих двух небоскребов и скульптуру ангела на последнем этаже. 

Фото: kremlin.ru

На какие деньги будут финансироваться масштабные стройки в Лахте, не сообщается. Напомним, по итогам 2023 года "Газпром", который выступает инициатором этого проекта, получил убыток в 629,1 млрд рублей, а выручка группы снизилась на 27%.