НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 08:19
22 июня 2019 в 13:03

Янино без долгостроя

Недострои СУ-155 в Янино введены в эксплуатацию.

Недострои СУ-155 в Янино введены в эксплуатацию.

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод четырёх 14-этажных домов СУ-155 в восточном Янино. Их общая жилая площадь – более 30 000 кв.м, в них более 500 квартир.

Строительство домов началось в 2014 году и должно было завершиться в первом квартале 2017-го. Застройщик успел продать 160 квартир на общую сумму около 880 млн рублей. Работы на площадке остановились с банкротством компании в 2016 году, когда по всей стране были брошены около 150 домов. 

Достройкой домов в Янино занималась рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Власти решили вопросы подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, построили подъездные пути. «При федеральном финансировании администрация области помогала с вопросами подключения к сетям и коммуникациям, решала проблемы с градостроительными документами», – рассказывает заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

С начала года в Ленинградской области были введены в эксплуатацию ЖК «Созвездие» и несколько домов ЖК «Щегловская усадьба», долгострой компании «Мегаполис» в Лаголово. На очереди – ввод первой очереди одного из самых известных долгостроев региона ЖК «Силы природы» в Мурино. 

Напомним, что в Петербурге СУ-155 бросила девять домов, в которых приобрели квартиры 4626 дольщиков. Один из них – корпус 1 ЖК «Новая Каменка», переименованный в ЖК «На Королёва», – до сих пор не достроен. Ввести его обещали до конца года, но работы на объекте идут недостаточно активно. На сегодня общая строительная готовность четырёх блоков составляет 50%. В начале недели инициативная группа ЖК «Новая Каменка» записала видеообращение к Владимиру Путину. Дольщики жаловались на низкий темп работ СМУ №1, отсутствие договора с поставщиками определённых типов панелей из Клина и Тулы и пр. Граждане уверены, что обещанный срок сдачи (до конца 2019-го) подрядчик не выдержит.