НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:50

В Петербурге обсудили законодательную инициативу по новому порядку размещения НТО

5 марта в 09:49

Петербургские депутаты и предприниматели обсудили на «круглом столе» законопроект, который предполагает ужесточить размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Фото: NSP

В Петербурге состоялась дискуссия в формате "круглого стола", где обсудили разрабатываемые петербургскими парламентариями поправки в законодательство, регулирующее размещение НТО. Напомним, под конец февраля депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект федеральной инициативы, предлагающей урегулировать установку ларьков на землях всех видов собственности, в первую очередь, на территориях многоквартирных домов. Теперь вот обсудили. 

Жалоб на размещение ларьков на негосударственных землях возникает немало, а специально согласовывать такие объекты с властями не нужно, в отличие от тех же точек, что устанавливаются на городских участках. Так, депутат Ирина Иванова привела в пример "летающие" павильоны, примыкающие к жилым домам в районе ст. метро "Удельная". После жалоб на незаконное размещение НТО ларьки оперативно перемещались к другому дому. Депутат Дмитрий Павлов рассказал, что в Пушкинском районе на территории Ленсоветовского были несколько ларьков, размещенные на территории, которая ранее принадлежала застройщику. Участки застройщик продал предпринимателю, тот поставил ларьки, на которые постоянно жаловались жители.  

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин подчеркнул, что по его мнению, добросовестные предприниматели должны получить однозначно прописанные условия: "Надо четко сказать, по каким причинам ларьки сносят". А председатель РОО "Содействие малому бизнесу " Янина Тихонова-Гришина отметила, что весь легальный малый бизнес не должен отвечать за махинаторов, например, за фальшивые протоколы общих собраний собственников. 

В целом участники дискуссии обратили внимание на то, что даже при очевидных нарушениях по установке НТО добиться действий правоохранительных и надзорных органов достаточно сложно.