Петербургские депутаты предлагают урегулировать установку ларьков на «частных» землях
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении проект федеральной инициативы, предлагающей урегулировать установку ларьков на землях всех видов собственности.

Петербургские депутаты хотят на федеральном уровне упорядочить режим согласований по установке ларьков на землях, которые не принадлежат поселению или городу. То есть прежде чем установить «некапитальный» торговый павильон на любом участке, его придется внести в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которую в свою очередь утверждает местная администрация.
Сейчас же в схему НТО попадают только ларьки, которые размещаются на землях, находящихся в госсобственности. Например, если жилой комплекс владеет большой придомовой территорией, то его управляющая организация может сдать часть земли для установки ларька, и для этого не надо спрашивать разрешения чиновников.
Законопроект предлагает включать в схему НТО ларьки на «частных» территориях: тогда у властей поселений появятся полномочия потребовать демонтировать такой объект. Помимо этого предлагается разрешить администрациям устанавливать требования к внешнему виду, предельным габаритам и площади нестационарных построек.
Депутатская инициатива принята ЗакСом в первом чтении. Поправки ко второму чтению депутаты должны подать до середины марта. Если петербургские парламентарии одобрят подобные преложения в целом, то документ отправится на рассмотрение в Госдуму.
Отметим, что ларьки нередко становятся предметом недовольства жителей. Кстати, размещаться они могут не только на придомовых и других частных территориях, но и на землях естественных монополий (например, около железной дороги).