НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 07:27
16 июня в 08:36

Как проверить, законно ли установлены ларьки у вашего дома

NSP рассказывает, как проверить законность ларька в Петербурге и куда жаловаться, если выяснилось, что он установлен нелегально.

Фото: gov.spb.ru

Ларьки, они же нестационарные торговые объекты (НТО), могут размещаться на городских территориях или на придомовых участках. В Петербурге информация о разрешениях на размещение НТО находится в открытом доступе. Ее можно найти на сайте РГИС (rgis.spb.ru). 

Как проверить, законно ли установлен ларек в Петербурге? 

Для этого надо открыть карту и в меню выбрать слой "НТО". Там появится информация по местам, на которые выданы разрешения по размещению таких ларьков (а также по тем, где в разрешении отказано). 

1 из 3

Можно не изучать РГИС, а просто сфотографировать ларек, отметить точку на карте и направить это обращение в комитет по контролю за имуществом, который как раз занимается сносом незаконных торговых павильонов. Письмо можно направить через портал обращений граждан (letters.gov.spb.ru), там требуется указать имя и электронную почту. Как пояснил NSP активист Александр Виноградов, который много лет борется с незаконными торговыми павильонами, обращения по поводу НТО лучше направлять через портал "Госуслуги решаем вместе" (требует регистрации на "Госуслугах"). 

Если ларек незаконный, то, по идее, его должны снести. На практике, по словам Александра Виноградова, ответ о законности или незаконности НТО приходит достаточно оперативно. А вот сноса (в случае незаконности) приходится ждать иногда полгода, иногда – год и более. Случаются также ситуации, когда владельцы НТО убирают их "для отчетности" на несколько дней, а потом возвращают обратно. 

Законно ли размещать ларек на придомовой территории?  

Иногда торговый павильон может оказаться на  территории какого-то многоквартирного дома. И это может быть законно, даже если его не видно в схеме размещения НТО. Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором указал, что такая возможность не должна полностью исключаться: «решение о размещении на участках нестационарных торговых объектов может быть принято, если это не нарушает обязательные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации».  

"Конституционный суд указал на то, что неправомерно устанавливать абсолютный запрет для собственников на выбор вариантов использования поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков, относящихся к придомовой территории многоквартирного дома, в т. ч. для размещения НТО. Собственники помещений в многоквартирном доме (и соответственно собственники земельного участка, сформированного для обслуживания этого дома) вправе предоставить часть участка под тот или иной НТО, учитывая основные и условно разрешенные виды использования земельного участка", – расшифровывает смысл этого документа управляющий партнер адвокатского бюро «ФРЕММ» Владимир Мечтаев. 

Впрочем, если собственники вдруг обнаружат у себя на участке НТО, за который они не голосовали на общем собрании, то это повод для вопросов к управляющей компании. 

Как проверить, какой участок относится к многоквартирному дому?  

Это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты.

Скриншот: pkk.rosreestr.ru

14 июня 2022 года петербургский комитет по контролю за имуществом (ККИ) отчитался, что только в течение недели от торговых объектов было освобождено 47 незаконно занятых земельных участков, причем в работе по выявлению несанкционированных торговых точек ККИ в первую очередь руководствуется обращениями граждан. 

Председатель комитета Сергей Муравьев дал поручение усилить работу по борьбе с незаконной торговлей и сделать акцент на территориях вблизи транспортных объектов. 

«Мы видим, что несанкционированные торговые точки размещаются вблизи станций метро, у дорог, что негативно сказывается на качестве и безопасности реализуемой продукции. Для того, чтобы право размещать торговые объекты было исключительно у добросовестного малого и среднего бизнеса, контроль за использованием земельных участков под размещение объектов торговли считаю необходимым продолжать на постоянной основе», – отметил г-н Муравьев.