НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 02:15

Научные руины

10 июля 2019 в 07:13

Структура «Ростеха» продаст полуразрушенные дачи в Шуваловском парке.

Структура «Ростеха» продаст полуразрушенные дачи в Шуваловском парке.

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина» (ВНИИТВЧ, входящее в госкорпорацию «Ростех») продаст свою недвижимость в Шуваловском парке в Парголово, пишет «Деловой Петербург».

Общая площадь парка составляет 142,5 га. У института – 6 га, где расположены основные научно-технические подразделения, опытное производство и опытно-экспериментальный комплекс, говорится на сайте компании.

В апреле 2019-го АО «ВНИИТВЧ» разместило заявку на проведение торгов по семи объектам недвижимости. В Парголово речь идёт о постройках с адресами: Шуваловский парк, 13 и 33; ул. Ломоносова, 117 и 117, корп. 5; ул. Некрасова, 74 и Заводская ул., 22. Ещё есть актив на Московском пр., 72. Продавать их будет структура «Ростеха», которая ведает непрофильными активами: ООО «РТ-Капитал». Дата торгов и условия продажи пока не объявлены.

Дома в Шуваловском парке, 13 и 33 – это дача Георга Месмахера, или «Жёлтая дача» (признана региональным памятником, построена в 1870–1879 годах, на фото), а также «Зелёная дача». Отметим, что по «Жёлтой даче» есть решение арбитража, предписывающее выполнить реставрацию объекта с приспособлением для современного использования до 23 июля этого года. Работы не выполнены, поэтому будущего  собственника может ожидать судебное разбирательство с КГИОП. 

В пользовании ВНИИТВЧ остаются памятники федерального значения «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка (руины)», «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)». 

Комплекс на Московском проспекте «РТ-Капитал» уже пытался реализовать. Это производственно-лабораторные, складские и офисные здания, часть которых сдаётся в аренду. На продажу выставлены восемь одно-двухэтажных корпусов общей площадью около 4500 кв.м, а также участок размером 0,89 га (находится в зоне общественно-деловой и жилой застройки). Несколько зданий возведены до революции. В 2017 году лот оценили в 189 млн рублей. Однако найти покупателя не удалось. 

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина» зарегистрировано в 1992 году на базе НИИ промышленного применения токов, созданного в конце 1940-х. Он занимается научными исследованиями и разрабатывает технологии и оборудование с применением токов высокой частоты и ультразвука.

Ольга ШАРЫГИНА, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management, считает, что дача Георга Месмахера может быть интересна только меценату. «Для реализации этого проекта с учетом соблюдения всех требований охраны памятников, местоположения объекта и его окружения потребуются колоссальные средства, а окупаемость останется очень призрачной. В сохранении данного объекта должен быть заинтересован город. Что касается «Зелёной дачи», то она рано или поздно будет снесена, если это не противоречит требованиям к объектам, находящимся на территории Шуваловского парка. Деревянный дом «съест» время, усугубляет ситуацию серьезный пожар, уничтоживший существенный объем здания, а также не самое привлекательное расположение объекта. Только при участии государства и городского бюджета здесь возможна реализация коммерческого объекта. В этом случае здесь может появиться музей или ресторан», — говорит она.

Фото: Сitywalls