НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:09

В мае 2025 года цены предложения в «спальниках» Петербурга впервые превысили 300 тысяч рублей за «квадрат»

За год строящееся жилье в петербургских спальных районах подорожало на 14,4%.

Новостройка в Парголово. Фото NSP.

В мае 2025 года на первичном рынке жилья Петербурга немного снизились цены только на удаленные от метро окраины. В лидерах прироста – спальные городские районы (2,1%). Здесь средняя цена предложения квадратного метра впервые превысила 300 тыс. рублей. 

На остальных территориях ценовой рост в пределах процента. По итогам двенадцати месяцев центр города по-прежнему впереди: плюс 23,9%. Ненамного отстают пригороды, где строящиеся ЖК подорожали на 20,3%. Медленнее всего – ниже инфляции – дорожают городские окраины: плюс 6,3% за год.

В большинстве районов Петербурга цены в мае подросли, но весьма умеренно. По итогам 12 месяцев в ценовой гонке лидирует Курортный район, где средние цены поднялись вдвое: плюс 108,5%. Причина: год назад в продаже еще не было предложений в зеленогорском ЖК Ranta Residence. 

В ценовом рейтинге городских районов с большим отрывом лидируют Петроградский (там средняя цена квадратного метра превышает 600 тыс. рублей) и Центральный (недалеко до 600 тыс.). На «спальных» территориях в лидерах Фрунзенский район (более 370 тыс. за «квадрат»). Причина – выход в продажу ЖК «Гранат» от РСТИ.

Планку в 300 тыс. преодолели еще пять районов: Василеостровский (застройка намывных территорий), Красногвардейский, Невский, Калининский и Московский.

Количество проектов в спальных кварталах за год практически не изменилось: год назад насчитывалось 102 ЖК, сейчас – 101.

Основную массу новостроек в петербургской агломерации стабильно составляют кирпично-монолитные дома – 75% предложения. 90% ассортимента – квартиры с числом комнат меньше трех.

За май, по данным «Яндекс Недвижимость», средние цены первичного рынка поднялись в 12 из 14 городов-миллионников, в пяти городах – в диапазоне от 1% до 3%, еще в семи (включая Петербург) – в пределах процента.

Прогнозы о резком снижении цен и массовых скидках пока не оправдываются. Однако спрос продолжает сокращаться.


Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались.  Понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда. Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это, в нашей классификации, «дальний город»).