НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 10:37
18 августа 2019 в 06:00

Музейные фокусы

Музею Достоевского Смольный пообещал дополнительные площади, но не в Кузнечном сквере.

Музею Достоевского Смольный пообещал дополнительные площади, но не в Кузнечном сквере.

Поручение изыскать их дал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Как сообщает пресс-служба Смольного, он поддержал инициативу активистов по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зелёных насаждений. Вместе с тем «надо найти возможность предоставить музею дополнительные площади», – сказал г-н Беглов после посещения музея. 

Участок между домами 5 и 7 в Кузнечном переулке в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме Смольный обещал передать для расширения музея им. Ф.М. Достоевского. Против этой идеи выступают градозащитники, требующие сохранения пустыря. В ответ представители фонда «Петербург Достоевского» объясняют: пустырь – не исторический, он появился в 70-е годы прошлого века после разборки аварийного дома. И новое здание по габаритам будет корректно вписано в окружающий ландшафт.

Сейчас музей занимает помещения 1426,9 кв.м, из них выставочная площадь – всего 195,5 кв.м, включая мемориальную квартиру в 130,2 «квадрата». Площадь фондов – 368,1 кв.м. Музею остро нужны помещения для дальнейшего развития, также необходимо модернизировать его. 

Фонд «Петербург Достоевского», учредителями которого являются архитектор Евгений Герасимов и Андрей Якунин, предлагает построить на месте лакуны современное музейное здание площадью 1600 кв.м. Средств из бюджета на проект не просят. Пока идут согласования, фонд расселяет квартиры рядом с музеем.