НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:47

Околпаченный дольщик

6 сентября 2019 в 16:55

Завтра в Мурино дольщики ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Десяткино» (вторая очередь) выйдут на акцию протеста «Околпаченный дольщик». Граждане соберутся на бульваре Менделеева рядом со станцией метро «Девяткино».

Завтра в Мурино дольщики ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Десяткино» (вторая очередь) выйдут на акцию протеста «Околпаченный дольщик». Граждане соберутся на бульваре Менделеева рядом со станцией метро «Девяткино».

В предыдущий раз ЖК «Десяткино 2.0» записали свои видеообращения под хэштегом «Околпаченный дольщик» и выложили в группах. Теперь, чтобы не повторяться, решили устроить одноимённую акцию «вживую» у станции метро. «Можно собраться с колпаками и стоять. Не возбраняется петь, общаться, обмениваться мнениями, рядом можно купить выпечку и кофе. Айда в эту субботу кто может», – говорят граждане.

В прошлые выходные (31 августа) дольщики четырёх ЖК: «Десяткино 2.0», «Десяткино» (вторая очередь), «На Заречной» и «Три апельсина» – устроили акцию протеста. Приехали телевизионщики, полиция. По словам дольщицы Елены Воронцовой, у тех, кто давал интервью журналистам, полиция требовала объяснения. Гражданам запретили разворачивать плакаты, заставили снять футболки с логотипами жилых комплексов «Норманна». Снятый на камеры репортаж ТВ так и не показало в эфире. Дольщикам объяснили, что сюжет выйдет после выборов, и просили не обижаться.

Чтобы не иметь неприятных объяснений с сотрудниками правоохранительных органов, в этот раз дольщики решили выйти на протест без всяких плакатов и транспарантов. Ходить в колпаках закон не запрещает.  

Это не первая акция протеста дольщиков ЖК «Десяткино 2.0». В июле в Мурино прошёл «тихий» бунт граждан, который собрал более 500 участников. Потом несколько дольщиков устроили голодовку, после чего правоохранительные органы дали ход уголовному делу в отношении гендиректора ГК «Норманн» Владимира Смирнова, которого посадили в СИЗО. В конце августа дольщики ЖК «Десяткино» (вторая очередь) устроили акцию «Новоселье». Поводом стало уведомление от банков якобы об окончании строительства домов. Жители потребовали подготовить недостроенный корпус к зиме, чтобы защитить его от непогоды.

Владимир Смирнов пытался опротестовать решение Выборгского суда о содержании под стражей, но городской суд оставил это решение в силе. Он будет сидеть до 28 сентября.

NSP ДОСЬЕ
По данным «Норманна ЛО», в ЖК «Десяткино 2.0» продано свыше 1600 квартир, в ЖК «Яркий» – 844. Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000). В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора.