Смирнов останется в СИЗО

Сегодня городской суд оставил под стражей главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова. В конце августа подозреваемый подавал апелляцию, в которой просил изменить меру пресечения на домашний арест.

Санкт-Петербургский городской суд должен был рассмотреть апелляцию 28 августа, но заседание перенесли на 2 сентября. Основанием стало отсутствие у судьи списка потерпевших, хотя часть из них как раз сидела в коридоре суда в ожидании приговора. Сегодня горсуд оставил без изменений решение Выборгского райсуда, по которому Владимир Смирнов останется под стражей до 28 сентября.

Накануне дольщики ЖК «Десяткино 2.0» подали ходатайство в суд с просьбой оставить г-на Смирнова под стражей. Об этом просил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В своём обращении в суд и прокуратуру, глава региона указывал, что правительству Ленобласти «не удалось установить конструктивные взаимоотношения» с Владимиром Смирновым из-за «активного противодействия и нежелания решать проблему обманутых дольщиков». Также говорится, что у Владимира Смирнова не должно появиться возможности воздействия на свидетелей и потерпевших, к персональным данным которых у него есть свободный доступ. А кроме того, у него есть деньги и связи, так что он может попытаться препятствовать следствию – или просто скрыться.

Владимира Смирнова арестовали в конце июля, по решению Выборгского районного суда, его отправили на два месяца в СИЗО. Г-на Смирнова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идёт более чем о 1,5 млрд рублей, привлечённых на возведение ЖК «На Заречной». При этом затраты на строительство, по данным следствия, составили 80 млн рублей, остальные деньги исчезли.

В прошлом году г-на Смирнова уже задерживали за такой же эпизод по ЖК «Десяткино 2.0», потом выпустили, но в этом году его арестовали во второй раз. Сейчас дело ведёт ГСУ ГУ МВД по Петербургу. Официальный представитель этого ведомства сообщала, что уголовные дела о хищениях средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «На Заречной» объединены в одно производство. Таким образом, общая сумма пропавших средств дольщиков этих двух комплексов составляет около 3,3 млрд рублей.

Однако, как рассказала NSP дольщица Елена Воронцова, присутствовавшая на суде, уголовные дела все-таки не объединены. Сегодня суд опрашивал в основном потерпевших ЖК «На Заречной». От ЖК «Десяткино 2.0» дали выступить только одной дольщице, которая зарегистрировала ходатайство в канцелярии, остальные сидели в зале в качестве наблюдателей.

Фото: spbdnevnik.ru

Касимов Халмурат