НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 09:01

Продажи без разрешения

4 октября 2019 в 14:15
643

Продажи без разрешения

Застройщикам, которые перешли на расчёты с дольщиками через эскроу-счета, не надо будет получать у чиновников разрешение для начала продаж. Минстрой намерен отменить это требование.

Застройщикам, которые перешли на расчёты с дольщиками через эскроу-счета, не надо будет получать у чиновников разрешение для начала продаж. Минстрой намерен отменить это требование и готовит поправки в законодательство.

Сейчас роль такого разрешительного документа выполняет заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Получение ЗОС от местного органа контроля и надзора в сфере долевого участия стало обязательным с 1 января 2017 года. В Петербурге такие заключения выдаёт Комитет по строительству, в Ленобласти – Комитет госстройнадзора и экспертизы. Чтобы оформить документ, чиновники сначала должны были проверить информацию, запросив данные в других ведомствах.

Эта мера была введена, чтобы дополнительно защитить дольщиков. Но при переходе на эскроу она теряет актуальность. Деньги граждан «заморожены» в банке, а возможные проблемы застройщика – теперь головная боль кредитора. Однако требование получать ЗОС сохранилось как для тех девелоперов, которые привлекают деньги граждан напрямую (а таких пока большинство), так и для тех, кто работает с эскроу. «Когда мы принимали поправки в весеннюю сессию, заключения о соответствии оставили ещё на два года – об этом просила Москва. Практика показала, что два года – это много. Можно в осеннюю сессию Госдумы отменить это требование практически во всех регионах, но в Москве, если им это ещё нужно, оставить», – заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин на совещании по жилищному строительству.

Пока без ЗОС банки не могут выдать застройщикам кредит. Отмена этого требования должна упростить предоставление проектного финансирования. «Поправки в закон о долевом участии, касающиеся упрощения деятельности банков, мы предложим в начале следующей недели», – пообещал Никита Стасишин.

Чиновники не раз заявляли о необходимости снижения административных барьеров для  компаний, работающих с эскроу. Пока некоторые подготовленные Минстроем документы скорее говорят об обратном.