23 ноября, 05:47

«Долёвка» под контролем

11 сентября 2019 в 06:48

Вместо обещанного сокращения проверок застройщики получат дополнительные. Минстрой пояснил, как и какую информацию банки должны предоставлять местным органам госконтроля в сфере долевого строительства.

Вместо обещанного сокращения проверок застройщики получат дополнительные. Минстрой пояснил, как и какую информацию банки должны предоставлять местным органам госконтроля в сфере долевого строительства. 

Это не похоже на декларированное уменьшение государственного надзора за девелоперами.

Минстрой подготовил проект постановления Правительства РФ о порядке направления запросов в уполномоченные банки органами власти субъектов. Речь идёт о сведениях, необходимых для госконтроля за застройщиками.

Перечень информации, которую должны предоставить банки, весьма обширен. Например, данные о размере выданного девелоперу целевого кредита, об объёме фактически предоставленного финансирования, о величине процентной ставки и условиях её изменения (чем больше денег на эскроу-счетах, тем ниже должна быть ставка). А также о сроках, на который выдан кредит, о графике погашения и допущенных просрочках. Это не всё. Банки должны будут также предоставить справку об остатках средств на расчётном счёте застройщика, о количестве и размерах размещённых им депозитов, информацию о любых приостановках операций или арестах средств, об исполнительных документах (предусматривающих взыскания). Ну и, конечно, о количестве открытых гражданами эскроу-счетов и количестве денег на них. Запросы в банк и ответы должны направляться в форме электронных сообщений. На ответ банку дают 10 рабочих дней.

Мнения представителей власти относительно объёмов контроля за застройщиками разделились. Кто-то полагал, что теперь следить за финансами девелоперов должны банки, выдавшие им кредиты. О необходимости сокращения надзора, во всяком случае за теми, кто перешёл на эскроу, говорил и президент РФ. Однако он же согласился с желанием мэра Москвы Сергея Собянина контролировать счета застройщиков, разумеется, для их же блага и для защиты дольщиков. О том, что эти данные могут составлять коммерческую тайну, особо не задумывались.

Кстати, Минстрой также подготовил порядок получения контролёрами от застройщиков информации об их подрядчиках, поставщиках, о тех, кто проводил изыскания, вёл проектирование и т. д. Часть этих данных застройщики раскрывают в проектной декларации, они есть в ЕИС жилищного строительства – их требовать не будут. А если контролёрам понадобится дополнительная информация, им придётся это обосновать. Но с этой формальностью проблем, скорее всего, не возникнет. Эти отношения также переведены в электронный вид, на ответ строителям дают пять рабочих дней.

Проблема в том, что толщина отчётов и количество пунктов, по которым надо отчитываться, напрямую не связаны с надёжностью проверяемых. У тех же банков, например, отчётность ещё строже. Но перечень отозванных лицензий растёт каждую неделю, а «дыры» в балансах исчисляются десятками и сотнями миллиардов...