НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:53

«Долёвка» под контролем

11 сентября 2019 в 06:48

Вместо обещанного сокращения проверок застройщики получат дополнительные. Минстрой пояснил, как и какую информацию банки должны предоставлять местным органам госконтроля в сфере долевого строительства.

Вместо обещанного сокращения проверок застройщики получат дополнительные. Минстрой пояснил, как и какую информацию банки должны предоставлять местным органам госконтроля в сфере долевого строительства. 

Это не похоже на декларированное уменьшение государственного надзора за девелоперами.

Минстрой подготовил проект постановления Правительства РФ о порядке направления запросов в уполномоченные банки органами власти субъектов. Речь идёт о сведениях, необходимых для госконтроля за застройщиками.

Перечень информации, которую должны предоставить банки, весьма обширен. Например, данные о размере выданного девелоперу целевого кредита, об объёме фактически предоставленного финансирования, о величине процентной ставки и условиях её изменения (чем больше денег на эскроу-счетах, тем ниже должна быть ставка). А также о сроках, на который выдан кредит, о графике погашения и допущенных просрочках. Это не всё. Банки должны будут также предоставить справку об остатках средств на расчётном счёте застройщика, о количестве и размерах размещённых им депозитов, информацию о любых приостановках операций или арестах средств, об исполнительных документах (предусматривающих взыскания). Ну и, конечно, о количестве открытых гражданами эскроу-счетов и количестве денег на них. Запросы в банк и ответы должны направляться в форме электронных сообщений. На ответ банку дают 10 рабочих дней.

Мнения представителей власти относительно объёмов контроля за застройщиками разделились. Кто-то полагал, что теперь следить за финансами девелоперов должны банки, выдавшие им кредиты. О необходимости сокращения надзора, во всяком случае за теми, кто перешёл на эскроу, говорил и президент РФ. Однако он же согласился с желанием мэра Москвы Сергея Собянина контролировать счета застройщиков, разумеется, для их же блага и для защиты дольщиков. О том, что эти данные могут составлять коммерческую тайну, особо не задумывались.

Кстати, Минстрой также подготовил порядок получения контролёрами от застройщиков информации об их подрядчиках, поставщиках, о тех, кто проводил изыскания, вёл проектирование и т. д. Часть этих данных застройщики раскрывают в проектной декларации, они есть в ЕИС жилищного строительства – их требовать не будут. А если контролёрам понадобится дополнительная информация, им придётся это обосновать. Но с этой формальностью проблем, скорее всего, не возникнет. Эти отношения также переведены в электронный вид, на ответ строителям дают пять рабочих дней.

Проблема в том, что толщина отчётов и количество пунктов, по которым надо отчитываться, напрямую не связаны с надёжностью проверяемых. У тех же банков, например, отчётность ещё строже. Но перечень отозванных лицензий растёт каждую неделю, а «дыры» в балансах исчисляются десятками и сотнями миллиардов...