Застройщикам ослабят гайки

Власти планируют снизить налоговую нагрузку на застройщиков, а тем, кто перешёл на проектное финансирование, – ослабить госконтроль. Такие поручения дал вице-премьер Виталий Мутко.

Есть построенные, но ещё не переданные дольщикам квартиры и иные объекты, за которые застройщику приходится платить налог на имущество. Бывает, что в проекте не все квартиры проданы к моменту окончания строительства, да и не все дольщики торопятся принимать квартиру и оформлять собственность (закон не устанавливает сроков для граждан). В отношении таких объектов девелоперы получат послабления по налогу на имущество.

Также льготы распространят на возведённые, но ещё не переданные в казну объекты социальной инфраструктуры. Сейчас застройщики, которые фактически дарят местным властям школы и садики, вынуждены ещё и платить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Кстати, поручение снизить налоговую нагрузку президент РФ Владимир Путин давал ещё в феврале. Минстрой этим летом также заявил, что готовит очередные поправки в 214-ФЗ, да и послабления ведомство уже обещало.

Также планируется ограничить госконтроль за застройщиками, которые перешли на эскроу-счета и привлекли проектное финансирование. Закон устанавливает пониженное требование к таким компаниям по сравнению с теми, кто привлекает деньги граждан напрямую. Кроме того, чиновники не раз заявляли, что и контроль за расходами застройщиков, строящих на кредитные средства, надо исключить – куда девелопер тратит заёмные средства, должен контролировать банк их выдавший. А деньги граждан и так в безопасности – лежат на эскроу-счетах до завершения строительства. Так что Виталий Мутко поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить поправки, исключающие меры избыточного контроля (надзора) со стороны региональных властей.

Есть приятные новости и для строителей, работающих с госзаказом. Например, членов СРО освободят от необходимости предоставлять обеспечение заявки на участие в тендерах по госзакупкам. Готовятся и другие изменения в 44-ФЗ о госзакупках, снижающие финансовую нагрузку на подрядчиков. Кстати, корректировка законодательства о госзакупках теперь одна из ключевых задач Национального объединения строителей.

Есть и поручения, касающиеся нацпроекта «Жильё». Например, Минстрою, Минпромторгу, Минэкономики, Минфину, госкорпорации «Дом.РФ» и ряду общественных бизнес-объединений надо придумать, как увеличить объём индивидуального жилищного строительства. Минстрой проект такой программы уже представил, но сам признал, что документ ещё «сырой».

Некрасов Андрей