Продажи можно возобновить

Президент РФ подписал поправки в 214-ФЗ и другие законы. Документ опубликован и вступил в силу, а застройщики могут возобновить продажи, приостановленные из-за невозможности застраховать ДДУ. Теперь они будут работать с Фондом защиты прав дольщиков.

Остановить продажи пришлось, когда последняя компания, страховавшая ответственность застройщиков по договорам долевого участия, лишилась этого права. В Госдуме успели экстренно подготовить поправку, которая разрешает застройщикам, независимо от даты получения разрешения и начала продаж, работать с Фондом защиты прав дольщиков. То есть по всем новым договорам, поданным на регистрацию после 25 декабря, строителям необходимо делать взносы в Фонд. Есть только одно исключение – если договор страхования заключался на весь дом, а не на каждый договор.

Не менее важна поправка, сокращающая сроки перехода на проектное финансирование и расчёты с гражданами через эскроу-счета. С 1 июля 2019-го работать по старой схеме, то есть получать деньги напрямую от дольщиков, смогут только компании, проекты которых находятся в высокой стадии готовности и в которых продано много квартир. Точные критерии должно сформулировать Правительство РФ.

А вообще пакет поправок очень обширный. Запрещено, в частности, привлекать деньги по схеме ЖСК, если разрешение на строительство получено кооперативом после 1 июля 2018 года. 

Зато, например, снижаются требования к минимальному опыту застройщика, разъясняются некоторые правила работы по разрешениям, полученным до 1 июля 2018-го, нормы о целевом использовании денег дольщиков и банковском контроле (в основном их ужесточают). Большая часть новшеств касается информационной открытости компаний, правил размещения сведений о проектах, работе контролирующих органов. Дополнительными полномочиями наделяют Фонд защиты прав дольщиков.

Под защиту 214-ФЗ и особого параграфа о банкротстве застройщиков теперь попадают покупатели машино-мест и кладовок. Ранее «особое» отношение распространялось только на покупателей жилья.

Застройщики уверены, что новое законодательство неизбежно приведёт к повышеню цен на жильё. Хотя бы потому, что девелоперам придётся брать кредиты в банках. Минимальное подорожание эксперты оценивают в 15–20%. Только чиновники и депутаты говорят об обратном. Гендиректор госкомпании «Дом.рф» Александр Плутник считает: никаких предпосылок для увеличения стоимости новостроек нет. Он заверяет, что банковская система к проектному финансированию готова. А Минстрой обещает поддержку застройщикам. «Поддержка будет оказана в 2019-м в виде госгарантирования, для чего предполагается фондирование «Дом.рф». У нас готовы и другие предложения. Если спрос на ипотеку будет падать, мы сразу внесём их в Минфин», – заявил руководитель ведомства Владимир Якушев.

Ну что ж, посмотрим, чьи прогнозы точнее.

Некрасов Андрей