НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:08

Продажи можно возобновить

26 декабря 2018 в 10:35

Президент РФ подписал поправки в 214-ФЗ и другие законы. Документ опубликован и вступил в силу, а застройщики могут возобновить продажи, приостановленные из-за невозможности застраховать ДДУ.

Президент РФ подписал поправки в 214-ФЗ и другие законы. Документ опубликован и вступил в силу, а застройщики могут возобновить продажи, приостановленные из-за невозможности застраховать ДДУ. Теперь они будут работать с Фондом защиты прав дольщиков.

Остановить продажи пришлось, когда последняя компания, страховавшая ответственность застройщиков по договорам долевого участия, лишилась этого права. В Госдуме успели экстренно подготовить поправку, которая разрешает застройщикам, независимо от даты получения разрешения и начала продаж, работать с Фондом защиты прав дольщиков. То есть по всем новым договорам, поданным на регистрацию после 25 декабря, строителям необходимо делать взносы в Фонд. Есть только одно исключение – если договор страхования заключался на весь дом, а не на каждый договор.

Не менее важна поправка, сокращающая сроки перехода на проектное финансирование и расчёты с гражданами через эскроу-счета. С 1 июля 2019-го работать по старой схеме, то есть получать деньги напрямую от дольщиков, смогут только компании, проекты которых находятся в высокой стадии готовности и в которых продано много квартир. Точные критерии должно сформулировать Правительство РФ.

А вообще пакет поправок очень обширный. Запрещено, в частности, привлекать деньги по схеме ЖСК, если разрешение на строительство получено кооперативом после 1 июля 2018 года. 

Зато, например, снижаются требования к минимальному опыту застройщика, разъясняются некоторые правила работы по разрешениям, полученным до 1 июля 2018-го, нормы о целевом использовании денег дольщиков и банковском контроле (в основном их ужесточают). Большая часть новшеств касается информационной открытости компаний, правил размещения сведений о проектах, работе контролирующих органов. Дополнительными полномочиями наделяют Фонд защиты прав дольщиков.

Под защиту 214-ФЗ и особого параграфа о банкротстве застройщиков теперь попадают покупатели машино-мест и кладовок. Ранее «особое» отношение распространялось только на покупателей жилья.

Застройщики уверены, что новое законодательство неизбежно приведёт к повышеню цен на жильё. Хотя бы потому, что девелоперам придётся брать кредиты в банках. Минимальное подорожание эксперты оценивают в 15–20%. Только чиновники и депутаты говорят об обратном. Гендиректор госкомпании «Дом.рф» Александр Плутник считает: никаких предпосылок для увеличения стоимости новостроек нет. Он заверяет, что банковская система к проектному финансированию готова. А Минстрой обещает поддержку застройщикам. «Поддержка будет оказана в 2019-м в виде госгарантирования, для чего предполагается фондирование «Дом.рф». У нас готовы и другие предложения. Если спрос на ипотеку будет падать, мы сразу внесём их в Минфин», – заявил руководитель ведомства Владимир Якушев.

Ну что ж, посмотрим, чьи прогнозы точнее.