25 марта 2019 время: 14:37
курс $63.77 €72.59
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


19 декабря 2018

Досрочная долевая революция

Досрочная долевая революция

С 1 июля 2019 года большинству застройщиков придётся перейти на расчёты с гражданами через эскроу-счета и привлекать проектное финансирование. А пока их ответственность будет страховать Фонд защиты прав дольщиков.

Сегодня Госдума приняла в целом поправки в 214-ФЗ, закон о банкротстве и другие законы. К третьему чтению новых предложений не поступило. Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев полагает, что исключительно важные поправки по факту завершают масштабное реформирование отрасли: «Центробанк исключил из реестра компанию «Респект», которая занимала до 90% рынка страхования договоров долевого участия. Это привело к тому, что на 70% строящихся объектов остановились продажи. Но мы успели внести поправку, которая снимает эту острую ситуацию. С момента вступления документа в силу все застройщики смогут страховаться в Фонде защиты прав дольщиков». Г-н Николаев надеется, что поправки начнут действовать уже до конца года.

Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский уверен, что принятые поправки позволят не только сократить число обманутых дольщиков, но и со временем полностью решить эту проблему: «Многие говорят, что застройщики к новым правилам не готовы. Но даже в Иркутске уже есть компании, которые перешли на проектное финансирование и эскроу-счета». При этом сами участники рынка доказывают, что законодательство и так препятствует достройке проблемных объектов, а теперь оно ещё и ужесточается.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев предрекает скорый рост числа обманутых дольщиков: «Все заинтересованы в том, чтобы защитить граждан. Но опрометчиво всё отдавать на откуп банкам, которые теперь будут решать, какого застройщика пустить на рынок, а какого нет. Кто теперь будет управлять отраслью – Минстрой или Центробанк? А с увеличением взносов в Фонд могут последовать массовые обрушения строительных компаний, и обманутых дольщиков станет ещё больше. Надо провести с ЦБ серьёзную работу и обеспечить поддержку строителей, например, создав строительный банк».

«Законопроект, конечно, улучшает ситуацию. Но ожидаемый эффект, мягко говоря, завышен. Ожидания слишком оптимистичны. Если документ не доработать, нас ожидает резкое снижение объёмов строительства. Не решаются и уже имеющиеся сложности с достройкой проблемных объектов», – полагает депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.