Сбербанк озвучил цену

При открытии эскроу-счетов в Сбербанке проектное финансирование обойдётся застройщикам в сумму от 4,5 до 12% в зависимости от объёмов продаж в новостройке.

По словам директора дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергея Бессонова, ставки для девелоперов на стадии строительства будут на 30–40% ниже рыночных: «Наши кредитные продукты предполагают, что есть базовая рыночная ставка и есть специальная, которая начисляется на долю кредита, эквивалентную сумме средств на эскроу-счетах. По мере накопления на них денег, стоимость кредитования будет снижаться, а в момент раскрытия снова вырастет. То есть чем активнее продажи на инвестиционной стадии, тем ниже средневзвешенная ставка. В целом по рынку, как мы ожидаем, она будет ближе к 8%».

По его словам, выше всего стоимость кредитных средств для девелоперов жилья будет в момент, когда на эскроу-счетах не будет денег дольщиков, ниже всего – в момент наличия на счетах денег за 100% проданных квартир.

То есть в момент начала продаж, когда дольщики ещё не перечислили на счета средства, кредит обойдётся застройщикам примерно в 12% годовых. А когда практически все квартиры будут проданы, ставка может опуститься до 4,5–6%.

Напомним, что рынок ждёт досрочный переход на проектное финансирование. Поправки в законодательство о долевом участии, уже принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, предполагают, что уже с 1 июля 2019 года большинство застройщиков должны будут перейти на эту схему.

Некрасов Андрей