НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 14:23

Апельсины для Путина

15 ноября 2019 в 11:36
740

Апельсины для Путина

Инициативная группа дольщиков проблемного ЖК «Три апельсина» завтра соберётся у недостроя, чтобы записать видеообращение президенту страны и губернатору Александру Беглову. Вопрос у граждан один: кто и когда завершит их объект?

Инициативная группа дольщиков проблемного ЖК «Три апельсина» завтра соберётся у недостроя, чтобы записать видеообращение президенту страны и губернатору Александру Беглову. Вопрос у граждан один: кто и когда завершит их объект?

ЖК «Три апельсина» возводят с 2013 года на пересечении Ольгинской дороги и Заречной улицы в Парголово, застройщик – компания «Норманн-Центр». Первые два корпуса на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (на 300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир. Третий корпус находится в высокой степени готовности – 89%. По данным дольщицы Александрины Труховой, на его достройку требуется 100–130 млн рублей. Есть активы в виде парочки нереализованных помещений под коммерцию, парковочные места, а также участок, где планировался многоэтажный гараж. Но конкурсная масса ещё не сформирована.

Весной чиновники Смольного утверждали, что объект могут завершить до конца года, летом  даже инвестор нашёлся. Однако договориться о схеме и участниках процесса, похоже, не удалось.

«На все наши обращения в Комитете по строительству отвечают, что «завершение строительства объекта находится на контроле правительства Петербурга. Механизм достройки ЖК «Три апельсина» – в стадии разработки», – говорит г-жа Трухова.

На запрос NSP в Комитете по строительству ситуацию комментировать не стали.

Сегодня (в субботу) собравшиеся у строительного забора дольщики вывесили часть писем-отписок от чиновников и записали видеообращение президенту страны. 

Этот ребёнок родился в год, когда должны были сдать дом в эксплуатацию, пишут дольщики.

Напомним, в сентябре 2019-го арбитражный суд признал компанию «Норманн-Центр» банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство. 

В октябре предприниматель Людмила Орлова (один из подрядчиков ЖК «Три апельсина») взыскала по суду с «Норманн-Центра» 8,6 млн рублей.

Портфель долгостроев «Норманна» состоит из семи объектов: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти. В числе пострадавших – порядка 6000 дольщиков.

Глава компании Владимир Смирнов арестован в июле по делу о мошенничестве. Его вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным подозревают в хищении средств дольщиков ЖК «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело о хищениях средств дольщиков (1,8 млрд рублей) в ЖК «Десяткино 2.0».