Кредиторы взялись за апельсины

Индивидуальный предприниматель Людмила Орлова – один из подрядчиков ЖК «Три апельсина» в Парголово – взыскала с компании «Норманн-Центр» 8,6 млн рублей.

ИП Людмила Орлова весной 2018-го подписала два договора подряда с «Норманн-Центр». По первому она должна была выполнить весь комплекс работ по внутренним системам электрооборудования и электроосвещения в ЖК «Три апельсина» (корпус 3). Сумма контракта – свыше 7,8 млн рублей. Второй подразумевал те же работы в корпусе 6 (паркинг) на сумму более 1,2 млн рублей. К сентябрю 2018-го подрядчик исполнил свои обязательства, и стороны подписали акты без возражений. По договору, заказчик обязался оплатить 95% суммы не позднее апреля 2019-го. В час «Х» Людмила Орлова в досудебном порядке попросила рассчитаться. Застройщик подтвердил задолженность, но, ссылаясь на трудное финансовое положение, запросил отсрочку.

В июле ИП Людмила Орлова пошла в арбитраж, требуя взыскать с компании «Норманн-Центр» 8,68 млн рублей долга (с учётом процентов). На днях первая инстанция полностью удовлетворила требование истца.

В конце сентября арбитражный суд признал компанию «Норманн-Центр» банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство. 

Несостоятельности добилось физлицо, которое взыскивало чуть более 1,3 млн рублей. Иск был подан в сентябре 2018-го, но только через год суд вынес вердикт.

По данным дольщиков, у «Норманна» в «Трёх апельсинах» не проданы коммерческие помещения, часть которых изначально отводили под детский садик. За них можно выручить около 70 млн рублей. Смольный нашёл было инвестора на достройку проблемного дома, но тут упёрся глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. Потом его посадили в СИЗО. Недавно г-ну Смирнову продлили срок пребывания за решёткой ещё на два месяца.

Как теперь сложится судьба недостроя, непонятно.

ЖК «Три апельсина» возводят с 2013 года на пересечении Ольгинской дороги и Заречной улицы в Парголово. Первые два корпуса на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (на 300 квартир). Комплекс находится в высокой степени готовности. Весной чиновники утверждали, что его могут завершить до конца года. Однако договориться о схеме и участниках процесса не удалось.

Портфель долгостроев «Норманна» состоит из семи объектов: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти. В числе пострадавших – порядка 6000 дольщиков.

Владимир Смирнов арестован в конце июля по делу о мошенничестве. Его вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным подозревают в мошенническом хищении средств дольщиков ЖК «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело о хищениях средств дольщиков (1,8 млрд рублей) в ЖК «Десяткино 2.0».

Касимов Халмурат