«Норманн» банкрот

Сегодня арбитраж признал компанию «Норманн-Центр» банкротом и открыл конкурсное производство. Застройщик ЖК «Три апельсина» в Парголово оставил недостроенным третий корпус на 300 квартир.

Иск о банкротстве «Норманн-Центра» дольщица подала ещё в сентябре 2018-го, но суды регулярно переносили заседания. Сумма исковых требований – чуть более 1,3 млн рублей. Наконец, Фемида вынесла вердикт: признать компанию банкротом и открыть в отношении должника конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Голубев. Правда, мотивировочная часть решения пока не опубликована. Если Смольный не найдет способа достройки объекта, имущество должника могут пустить с молотка, но это маловероятно.

Вариант с признанием «Норманн-Центра» несостоятельным неприятный и долгий с точки зрения перспектив завершения долгостроя, но у дольщиков другого выхода просто нет. Смольный нашёл было инвестора на достройку ЖК «Три апельсина», но тут упёрся глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. Потом его посадили в СИЗО. Накануне г-ну Смирнову продлили срок пребывания за решёткой ещё на два месяца.

Как утверждают дольщики, вчера в суде Владимир Смирнов клялся достроить все объекты, если ему изменят меру пресечения на домашний арест. Но Фемида встала на сторону потерпевших и продлила пребывание в СИЗО.

По данным дольщиков, у «Норманна» имеются активы, за счёт реализации которых можно было завершить дома. В частности, ЖК «Ижора Парк» достраивают на средства, вырученные от продажи имущества. Однако ещё остаётся сумма в 80–100 млн рублей, но деньги «заморожены», и застройщик не может ими воспользоваться. Также в этом проекте не проданы коммерческие помещения, часть  изначально отводилась под детский садик. За них можно выручить ещё около 70 млн рублей. У «Норманна» есть даже подрядчик, готовый выйти на площадку, но без аванса он не станет в это вписываться. А аванс взять неоткуда, ибо счета арестованы.

«Норманн-Центр» – застройщик ЖК «Три апельсина», его возводят с 2013 года на пересечении Ольгинской дороги и Заречной улицы в Парголово. Первые два корпуса на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (на 300 квартир). Комплекс находится в высокой степени готовности. Весной чиновники утверждали, что его могут завершить до конца года. Однако договориться о схеме и участниках процесса не удалось.

Портфель долгостроев «Норманна» состоит из семи объектов: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти. В числе пострадавших – порядка 6000 дольщиков.

Владимир Смирнов арестован в конце июля по делу о мошенничестве. Его вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным подозревают в мошенническом хищении средств дольщиков ЖК «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело о хищениях средств дольщиков (1,8 млрд рублей) в ЖК «Десяткино 2.0».

Касимов Халмурат