НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 09:04

Садоводы получили передышку

13 декабря 2019 в 12:18
611

Садоводы получили передышку

Садоводы «Ленметростроя» из Усть-Славянки, которых Смольный пытается выселить, выиграли очередной суд. У граждан появился шанс приватизировать участки, но чиновники не намерены сдаваться.

Садоводы «Ленметростроя» из Усть-Славянки, которых Смольный пытается выселить, выиграли очередной суд. У граждан появился шанс приватизировать участки, но чиновники не намерены сдаваться.

На днях Санкт-Петербургский городской суд полностью удовлетворил коллективный иск членов СНТ «ЛПК Ленметростроя» к правительству Петербурга и признал недействительным постановление Смольного №992 от 25 декабря 2018 года.  

Вкратце суть конфликта. Спор идёт за территорию 12,1 га у излучины Невы, которая разделена на 183 дачных участка. Город стремится расторгнуть договор аренды с садоводством и выселить его, а граждане с 2014-го пытаются приватизировать свои сотки. В борьбе за землю садоводы дошли до Верховного суда, который весной 2016-го указал на незаконность отказов Комитета имущественных отношений в приватизации участков. На основании решения ВС, районные суды стали удовлетворять иски садоводов, уже принято 31 решение, вступившее в законную силу. Но комитет всё равно отказывал гражданам, ссылаясь на принятые в 2016-м Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). После того, как суды признали незаконными ссылки чиновников на ПЗЗ, в КИО заявили о невозможности исполнения решений судов из-за принятого год назад постановления (№ 992) об утверждении ПП и ПМ. Этот документ не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов, а спорная территория отнесена к рекреационной зоне и зоне общественно-деловой застройки. Теперь садоводы оспорили это постановление.

«Именно факт многолетнего уклонения КИО от исполнения вступивших в силу решений судов получилось обернуть против чиновников. Нам удалось доказать в городском суде, что эти судебные решения должны были быть учтены при принятии проекта межевания и планировки территории, и данный проект не должен был распространяться на участки, подлежащие приватизации. Прокурор в своём заключении поддержал нашу позицию и просил удовлетворить иск в полном объёме», – рассказывает Михаил Иванов, партнёр ЮБ «Григорьев и партнёры» (фирма защищает интересы 34 садоводов).

«Правительством принято решение обжаловать решение городского суда», – кратко прокомментировали в пресс-службе КИО.

Напомним, в начале октября апелляция отменила решение арбитража о выселении 183 садоводов «Ленметростроя» из Усть-Славянки. Иск подавала структура КИО – ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». В апреле 2019-го петербургский арбитраж удовлетворил заявление чиновников и предписал выселить СНТ. Садоводы подали апелляцию и выиграли во второй инстанции. Тогда же граждане написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором жаловались, что Смольный не исполняет решение Верховного суда. 

Землю СНТ (свыше 12 га) город хочет отвести под социальные объекты для четырёх строящихся по соседству жилых комплексов. Весной 2018-го Институт территориального развития по заказу компании «СПб Реновация» (возводит рядом крупный ЖК «Живи! В Рыбацком») разработал проект планировки и межевания базисного квартала в Усть-Славянке.

NSP ДОСЬЕ
Садоводство деревообрабатывающего завода «Ленметростроя» существует с 1976 года, сначала там было 99 участков. К началу 1990-х завод акционировали, а членов СНТ стало 236. Им предоставили более 12 га. В 1998-м в садоводстве числились уже 275 человек, а его площадь увеличилась до 27,8 га. С 1995-го СНТ ежегодно заключало возобновляемые договоры аренды с КУГИ Невского района. Но в 2012-м Смольный отказался продлевать аренду, как считают граждане, под надуманным предлогом. С тех пор стороны начали судиться.