Усть-Славянка – Путину

Садоводы «Ленметростроя» из Усть-Славянки, которых выселяют с участков, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они жалуются, что Смольный не исполняет решение Верховного суда.

Граждане указывают, что уже шесть лет (с 2013-го) не могут приватизировать землю в СНТ, хотя районный, городской и Верховный суды вынесли решения в пользу садоводов.

«Чиновники в лице Комитета имущественных отношений делают всё, чтобы не исполнять решения суда. В Управлении Федеральной службы судебных приставов находятся исполнительные производства об обязании КИО устранить в полном объёме допущенное нарушение прав граждан. Комитет их не исполняет, ссылаясь на постановление №992 от 25.12.2018 и на вид разрешённого использования (ВРИ). Но решения судов вступили в законную силу в 2016-м, 2017-м и 2018-м. Верховный суд пояснил: для приватизации участка не имеет значение ВРИ... Владимир Владимирович, мы хотим знать, что у нас стоит во главе угла: закон или власть. Как сказал чиновник из правительства Петербурга: «Есть закон, а есть власть, и неважно, что решил суд», – негодуют граждане.

Копия обращения направлена губернатору города Александру Беглову.

Сколько человек подписали открытое письмо, неизвестно. В нём указано, что среди садоводов есть участники Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей, ветераны труда, инвалиды.

Напомним, в начале октября апелляция отменила решение арбитража о выселении 183 садоводов «Ленметростроя» из Усть-Славянки. 

Иск подавала структура КИО – ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». В апреле 2019-го петербургский арбитраж удовлетворил заявление чиновников и предписал выселить СНТ. Садоводы подали апелляцию и выиграли во второй инстанции.

КИО пока не собирается оспаривать это решение. «На сегодня в отношении 7 дел определением Смольнинского районного суда от 23.07.2019 исполнительные производства, направленные на исполнение указанных судебных решений со стороны КИО, прекращены. Суд установил невозможность исполнения решений суда по данным делам. Сейчас данные решения обжалуются гражданами в суде апелляционной инстанции. Рассмотрение дела приостановлено, итогового решения нет. Поэтому УФССП проведение исполнительных действий в отношение КИО отложено», - прокомментировали в пресс-службе КИО.

Садоводство деревообрабатывающего завода «Ленметростроя» существует с 1976 года, сначала там было 99 участков. К началу 1990-х завод акционировали, а членов СНТ стало 236. Им предоставили более 12 га. В 1998-м в садоводстве числились уже 275 человек, а его площадь увеличилась до 27,8 га. С 1995-го СНТ ежегодно заключало возобновляемые договоры аренды с КУГИ Невского района. Но в 2012-м Смольный отказался продлевать аренду, как считают граждане, под надуманным предлогом. Садоводы пытались приватизировать участки, в том числе по «дачной амнистии», но это удалось немногим. Граждане судились со Смольным, организовывали митинги... Но безрезультатно.

Землю СНТ (свыше 12 га) город хочет отвести под социальные объекты для четырёх строящихся по соседству жилых комплексов. Весной 2018-го Институт территориального развития по заказу компании «СПб Реновация» (возводит рядом крупный ЖК «Живи! В Рыбацком») разработал проект планировки и межевания базисного квартала в Усть-Славянке.

«Территория, о которой идёт речь, в кварталы реновации не входит, – поясняет Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация». – Там запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры для жителей новых домов, строящихся в Усть-Славянке. Поскольку мы, как и город, заинтересованы в обеспечении новосёлов детскими садами и школами, «СПб Реновация» заказала разработку ППТиПМ. Однако у нас нет взаимоотношений с садоводствами, компания не претендует на земельные участки граждан».

По словам чиновников, утверждённый в декабре 2018-го проект планировки и межевания территории не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов.

Интересы 34 садоводов в судах защищает юридическое бюро «Григорьев и партнёры». Юристы считают, что оба документа, на которые ссылается комитет (ПЗЗ и ППТиПМ), приняты с нарушением закона.

Касимов Халмурат