НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:23
24 января 2018 в 06:21

Наследие становится опасным

Градозащитники требуют спасти дом Лялевича и собирают подписи под обращением к губернатору. В пустующем здании происходят пожары, рядом – бензоколонка.

Градозащитники требуют спасти дом Лялевича и собирают подписи под обращением к губернатору. В пустующем здании происходят пожары, рядом – бензоколонка.  

Активисты собирают подписи под петицией, в которой требуют от властей отреставрировать дом Лялевича на ул. Розенштейна, 39. Здание заброшено и может быть опасным. 

Дом, названный по фамилии архитектора, построен в 1902–1904 годах, памятником не является. В 2000-х здание признали аварийным, расселили и планировали снести. Затем передумали. Хотели выставить объект на аукцион (без охранных обязательств). Но и от этого решения Смольный отказался из-за протестов общественности. В 2017 году Фонд имущества пытался продать постройку за 120 млн рублей с обязательством по реконструкции. Желающих не нашлось.   

Напоминаем, в ЗС внесен законопроект об аренде памятников по условной цене «за рубль». Аварийные здания будут сдавать на 49 лет по символической стоимости, но с условием – отреставрировать в течение семи лет.