НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 06:24

Аутсорсинг не в чести

25 января 2018 в 08:33
2 245

Аутсорсинг не в чести

До 2020 года петербургский рынок внешнего управления бизнес-центрами вырастет не более чем на 5%.

До 2020 года петербургский рынок внешнего управления бизнес-центрами вырастет не более чем на 5%.

«Рынок управления продолжает стагнировать. Мы видим, что он фактически остановился. Несколько объектов переходят от одного управляющего к другому. Наш прогноз до 2020-го – рост не более 5%», – рассказал в ходе BestBreakfast Николай Антонов, генеральный директор компании «МТЛ». По ее данным, в 2008 году внешнее управление (property management) распространялось на 10% городских бизнес-центров, к 2015-му этот показатель вырос до 45%. На этой отметке он и находится последние два года.

«Рынок внешнего управления – сегмент несбывшихся надежд. Property management, к сожалению, у нас не пользуется спросом. В городе нет таких институциональных инвесторов, которые бы строили бизнес-центры или торговые центры на продажу и привлекали бы внешнюю управляющую компанию, – добавляет Сергей Игонин, управляющий партнер ГК «АйБи ГРУПП». – Несколько лучше обстоит ситуация на рынке эксплуатации, там спрос больше – все-таки нужно привлекать специалистов. Хотя, если у девелопера своя сильная служба заказчика, то, как правило, профессиональная служба эксплуатации формируется внутри нее. Недавно новые возможности открылись на рынке клининга. Пришел Газпром и сразу объявил несколько тендеров».