НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:38
19 февраля 2018 в 12:23

РПЦ не хочет спасать руину

Владимирскую церковь в поселке Елизаветино Гатчинского района признали аварийной. РПЦ заниматься ее спасением не хочет.

Владимирскую церковь в поселке Елизаветино Гатчинского района признали аварийной. РПЦ заниматься ее спасением не хочет.

Комитет по культуре запретил доступ на этот памятник федерального значения. Означает ли это, что областные власти оперативно выделят средства хотя бы на противоаварийные работы, – пока неизвестно. Именно так развивалась ситуация с домом Говинга в Выборге: буквально через месяц после того, как его признали аварийным, реставраторы приступили к разборке кирпичей, которые грозили обрушиться на головы прохожим. С церковью в Елизаветино ситуация, конечно, попроще. Жилой застройки вокруг нет. Так что рискуют лишь те, кто решит проникнуть внутрь полуразрушенного храма. Это не сложно: в нем нет ни окон, ни дверей, а на кровле растут деревья. Не исключено, что забота об этом уникальном памятнике в ближайшее время ограничится лишь закрытием доступа. Как сообщили в Комитете по культуре ЛО, подготовлена заявка на федеральное финансирование реставрации по программе «Культура России», но когда ее подадут, а тем более – рассмотрят, неясно.

Владимирская церковь – едва ли не единственная в Ленинградской области в стиле барокко, сохранившаяся без серьезных перестроек со второй половины XVIII века. Предположительно храм построен по проекту Саввы Чевакинского, автора Никольского Морского собора в Петербурге. Церковь возводили для владельца ближайшего села Дылицы – гардеробмейстера Екатерины II Василия Шкурина. Село ему подарила императрица за участие в дворцовом перевороте, приведшем ее на российский престол. Имение вместе с церковью не раз переходило из рук в руки, с середины XIX века им владели князья Трубецкие, а храм стал их усыпальницей. Церковь сильно пострадала в Великую Отечественную, и с тех пор в порядок ее так и не привели.

Храм передали РПЦ в 2000-м, но в пользование приход его не оформил. Прикинув расходы на спасение памятника, РПЦ отказалась от этой идеи, и в Елизаветино возвели новый храм. Тем не менее аварийный храм по-прежнему значится за РПЦ. Чиновники предложили Епископу Гатчинскому и Лужскому оформить все по правилам, ответа не получили. Так что региональные власти рассчитывают теперь на помощь федералов.

Фото: liveinternet