НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:25
19 февраля 2018 в 22:50

«Юнтолово» понизили

Смольный отказался повысить этажность для части жилого района «Юнтолово».

Смольный отказался повысить этажность для части жилого района «Юнтолово». 

Комитет по градостроительству и архитектуре не разрешил инвестору (компании «Главстрой-СПб») отклониться от предельных параметров застройки трех участков на 3-й Конной Лахте в Юнтолово общей площадью около 40 га. Они расположены в квартале, ограниченном непостроенными пока продолжением Суздальского шоссе, Юнтоловского и Гладышевского проспектов.

По действующим нормам высота зданий должна составлять 40 м с доминантами до 75 м. «Главстрой-СПб» хочет застроить эту территорию 75-метровыми зданиями.

То, что застройщик может получить отказ, Смольный сообщил еще в середине января. Однако все тогда решили, что чиновники торгуются с инвестором по поводу создания социальных объектов. «Соглашений о строительстве и передаче в собственность города объектов социального назначения не заключено, принцип синхронизации создания объектов жилого и социального назначения ООО «Главстрой-СПб» не соблюдается», – заявили тогда в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. Чиновники отложили решение «высотного» вопроса до подписания соглашения по «социалке» и предоставления застройщиком откорректированной «дорожной карты».

Не дождавшись, власти решили действовать более формально.

При этом, с точки зрения застройщика, создание социальной инфраструктуры идет в параллель с возведением жилых домов. В прошлом году в Юнтолово открыли детский сад, достроили школу (она, правда, пока не работает). На 2018-й особых достижений, правда, не запланировано: продолжится строительство второго детского сада (на 100 мест), будет идти проектирование второй школы и еще одного садика.

Напомним, что изначально в Юнтолово планировался малоэтажный комплекс бизнес-класса: именно по такой концепции выводили на рынок и продавали квартиры в первых домах. Однако в 2015-м концепцию ЖК «Юнтолово» пересмотрели. Третью очередь запустили уже по новому проекту. Теперь здесь предусмотрены и многоэтажные дома. 

Отметим, что сейчас Смольный пытается надавить на «Главстрой-СПб» и по соцобъектам в «Северной долине». Недавно Игорь Албин выразил тревогу по поводу непостроенной пока школы (одна школа уже введена, а вот вторая находится в стадии строительства). В компании признают, что отставание от графика есть. Застройщик пытается «исправить ситуацию».