НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:36

Левашово против мусора

21 марта 2018 в 11:24
5 508

Левашово против мусора

Активисты начали кампанию против строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово.

Активисты начали кампанию против строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово.

На следующей неделе в администрации Выборгского района пройдут публичные слушания по корректировке проекта планировки промзоны в Каменке. Власти предлагают поменять категорию для нескольких участков. Сейчас на них можно строить объекты невысокого класса вредности, а город заинтересован в предприятиях высокого класса вредности в этом районе. Здесь хотят разместить мусороперерабатывающий завод. Пятна расположены северо-восточнее пересечения ЗСД и КАД, рядом с полигоном «Новоселки».

Работа по изменению градостроительной документации идёт в рамках поручения губернатора Георгия Полтавченко, данного в декабре 2017-го, сообщается в документах Комитета по инвестициям. Ближайшие жилые кварталы находятся на расстоянии двух километров от места предполагаемой стройки, подчёркивают в комитете. Отдельно оговорено, что технология переработки не предусматривает сжигание отходов. Предположительно, участки передадут ООО «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. В прошлом году ему под аналогичный проект дали землю на Волхонском шоссе, но под давлением общественности губернатору Георгию Полтавченко пришлось отменить постановление, пообещав инвестору альтернативную площадку.

Местные граждане относятся к идее завода в Каменке без энтузиазма. «На предприятии не планируется, по заверениям властей, сжигание мусора и будет применяться анаэробная технология переработки. Даже такая технология таит в себе серьёзную угрозу здоровью жителей, так как смешанные городские отходы содержат большое количество микропримесей металлов, включая токсичные вещества. Их нельзя полностью извлечь в процессе сортировки, так что и компост, который предполагается к продаже, оказывается токсичным. Кроме того, никто не гарантирует, что в дальнейшем проект не будет изменён и на этих участках не построят мусоросжигающее предприятие», – написано в обращении, которое подписывают горожане для включения в протокол. Активисты акцентируют внимание на том, что предприятия по сжиганию мусора относятся к тому же классу опасности, что и предприятия по его переработке. Поэтому уверенности в том, что здесь не появится более опасное производство, нет.

Мусороперерабатывающие предприятия любого рода крайне опасны с экологической точки зрения. Их недопустимо располагать в непосредственной близости от огромных жилых массивов – таких как в северной части Приморского и Выборгского районов и в Левашово, уверены граждане. Они напоминают, что девелоперы продолжают строить дома в этой части города, часть из них будет расположена почти вплотную к КАД и в непосредственной близости от запланированных предприятий. «В общей сложности около 1 млн жителей города пострадают от такого безответственного решения городских властей», – подсчитали активисты. Они намерены не допустить изменения категории участков и не допустить появления опасного объекта.

Кроме того, граждане борются против проекта «Автопарка №6 «Спецтранс». В октябре прошлого года Смольный передал ему 11,4 га в Каменке для строительства объектов хранения и обезвреживания отходов проектной мощностью 7000 тонн в год. Проект признан стратегическим. Граждане говорят, что здесь появится комплекс, в том числе для сжигания медицинских отходов и производства топлива (из отходов). «Предприятия несут в себе опасность сильного диоксинового загрязнения, которое может привести к росту онкологических заболеваний, развитию астмы и аллергических реакций, особенно у детей и пожилой части населения», – уверены горожане. Они требуют предоставить полную информацию о проекте, включая данные экологов.

Помимо предложений для протокола общественных слушаний граждане написали письма на имя главы Выборгского района Валерия Гарнеца и губернатора Георгия Полтавченко. Заканчиваются они одинаково: «Требуем перенести строительство вредных предприятий как можно дальше от черты города и от жилых домов!»

Развитие сюжета:

Комиссия по землепользованию отложила рассмотрение вопроса по мусороперерабатывающему заводу в Левашово