НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:09
23 марта 2018 в 15:44

Мусор подождёт

Комиссия по землепользованию отложила рассмотрение вопроса по мусороперерабатывающему заводу в Левашово.

Комиссия по землепользованию отложила рассмотрение вопроса по мусороперерабатывающему заводу в Левашово.

Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина занялась поправками в Правила землепользования и застройки, которые инициировали граждане, инвесторы и чиновники. Сегодня были, в частности, рассмотрены предложения по Выборгскому району.

Один из наиболее острых вопросов  – возможное изменение зонирования двух участков в промзоне Каменка. Если власти согласуют предложение Комитета по инвестициям, здесь построят мусороперерабатывающий завод. Тот самый, от которого удалось отбиться жителям Юго-Запада (Смольный передал под него участок на Волхонском шоссе, но под давлением общественности был вынужден своё решение отменить). Жителей Приморского района мусорная перспектива тоже не радует. Они уже начали протестную кампанию против стройки. Важным её этапом станут общественные слушания, которые пройдут в администрации Выборгского района уже в этот понедельник. Граждане заранее заготовили шаблоны отказов в изменении зонирования, а также письма на на имя руководства города и района.

Комиссии сегодня отложила решение этого вопроса. Как говорится в сообщении аппарата Игоря Албина, к возможной стройке «приковано большое внимание общественности».

«На данном предприятии не планируется, по заверениям властей, сжигание мусора и будет применяться анаэробная технология переработки. Даже такая технология таит в себе серьезную угрозу здоровью жителей, так как смешанные городские отходы содержат большое количество микропримесей металлов, среди которых находятся токсичные вещества. Их нельзя полностью извлечь в процессе сортировки, так что и компост, который предполагается к продаже, оказывается токсичным. Кроме того, никто не гарантирует, что в дальнейшем проект не будет изменен и на этих участках не построят мусоросжигающее предприятие», - написано в шаблоне обращения, которые подписывают горожане.