НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:18
28 марта 2018 в 05:30

Комбинат имени Троцкого

Мясокомбинат на Московском шоссе – выдающийся памятник архитектуры функционализма, убеждена эксперт Маргарита Штиглиц.

Мясокомбинат на Московском шоссе – выдающийся памятник архитектуры функционализма, убеждена Маргарита Штиглиц.

Крупнейший специалист по промышленной архитектуре Петербурга оспаривает выводы экспертов, решивших, что в этом комплексе нет ничего ценного.

В социальных сетях опубликована профессиональная рецензия г-жи Штиглиц на историко-культурную экспертизу Дарьи Зайцевой, выполненную по заказу компании Seven Suns Development. Дарья Зайцева считает, что нет оснований включать постройки мясокомбината в реестр памятников. Маргарита Штиглиц уверена, что её выводы ошибочны.

Знаменитый архитектор Ной Троцкий не проектировал этот объект лично. Однако г-жа Штиглиц приводит доказательства того, что именно Троцкому принадлежит композиционная идея комплекса. В частности, он предложил увеличить высоту водонапорной башни, сделав её акцентом. И весь комплекс, по совету Троцкого, создавали как градостроительную доминанту на южной окраине Ленинграда.  

«На Всемирной выставке в Париже в 1937-м комплекс мясокомбината был отмечен Золотой медалью и дипломом. Разве это не свидетельство историко-культурной ценности?» – недоумевает Маргарита Штиглиц.

Бесспорна и мемориальная ценность (по мнению Дарьи Зайцевой, она утрачена): эту народную стройку лично курировали Киров и Микоян; во время боёв за Ленинград здесь, на линии обороны, не раз бывали командующие фронтом Говоров, Ворошилов, Жуков.

По убеждению Маргариты Штиглиц, техническое состояние памятника не является аргументом для исключения из реестра, а скорее налагает ответственность за его состояние на нерадивых владельцев.

Кстати, она уже дважды выполняла историко-культурную экспертизу на включение всего комплекса мясокомбината в реестр памятников. В 2016-м эта работа была выполнена на бюджетные средства по заказу ВООПИиК. По мнению г-жи Штиглиц, несмотря на неудовлетворительное техническое состояние, поздние пристройки и утрату части конструктивных элементов, в целом комплекс сохранил свои первоначальные характеристики – силуэт, расположение, объёмное решение и основные фасады главных производственных зданий. Так что памятник индустриализации – мясокомбинат им. Кирова – одно из наиболее выдающихся произведений эпохи, яркий пример архитектуры функционализма, наиболее удачное произведение Ноя Троцкого в области промышленного строительства.

Но рабочая группа Совета по культурному наследию эту экспертизу почему-то до сих пор не рассмотрела.