НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:42
3 апреля 2018 в 21:00

«Родину» просят на выход

Смольный выиграл иск о выселении «Дома кино» с Караванной улицы. Повод – незаконная перепланировка.

Смольный выиграл иск о выселении «Дома кино» с Караванной улицы. Повод – незаконная перепланировка.

Комитет имущественных отношений выиграл иск у местной организации Союза кинематографистов России. Предмет дела – помещения в здании на Караванной ул., 14, лит. Б и наб. р. Фонтанки, 15 площадью 2900 кв.м, в котором сейчас работают кинотеатры «Дом кино» и «Родина» (на фото). Они были переданы Союзу по договору безвозмездного пользования в 1994 году. Проверка, проведённая Комитетом по контролю за имуществом Петербурга, показала, что кинематографисты провели несогласованную перепланировку. Это стало поводом для КИО требовать расторжения договора аренды.

Исковое подали в конце августа. Вчера арбитраж удовлетворил требования комитета. Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляции. И, похоже, комитет вряд ли будет настаивать на выселении. «Завтра в Смольном состоится рабочая встреча руководства Комитета имущественных отношений, ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» и Союза кинематографистов, в рамках которой будет выработано совместное решение возникшей ситуации. Город настроен на сохранение отношений с Союзом и мирное разрешение вопроса. О выселении Союза из занимаемых помещений речи не идет», - комментируют в комитете. Зачем в таком случае было подавать иск с такой формулировкой, не совсем понятно.

Комплекс, в котором работают кинотеатры, – памятник регионального значения. Это бывшее здание Петроградского губернского кредитного общества, построенное буквально накануне революции.

Напомним, что незаконная перепланировка в прошлом году стоила Европейскому университету дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Она (как и несколько пластиковых окон) стала поводом для расторжения договора и выселения вуза. Однако этот объект на рынок не попал – Смольный передал его детской Академии цифровых технологий.

Фото: Kidsreview