НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 17:52

Девелопмент от архитектора

Архитектор Евгений Герасимов купил бывшую насосную станцию Кожевенного завода Брусницыных под свой первый девелоперский проект.

Архитектор Евгений Герасимов купил бывшую насосную станцию Кожевенного завода Брусницыных под свой первый девелоперский проект.

Фонд имущества Петербурга сегодня провёл торги по зданию с участком на Кожевенной линии В.О., 26. Площадь строения – 267,6 кв.м, пятна под ним – 711 кв.м. Это построенная в 1958 году насосная станция Кожевенного завода Брусницыных, которая долгие годы не используется. Пребывает в аварийном состоянии. Здание не является историческим и может быть снесено. Объект был выставлен за 5 млн рублей, в ходе аукциона цена выросла до 12,2 млн. В торгах приняли участие пять претендентов.

«Я давно хотел себя попробовать на поприще инвестора. Это мой первый шаг в этом направлении», – рассказал Евгений Герасимов. По его словам, он изучал и другие предложения Фонда имущества, но остановился на этом объекте, поскольку «увидел его инвестиционный потенциал». Что именно здесь будет построено, архитектор-девелопер пока не решил: «Это может быть художественная галерея, кафе, интересный дизайнерский магазин или некий микс этих функций. Точно, это не будет жильё». Не определился он и с судьбой насосной станции, которую, возможно, решит сохранить и реконструировать. Реализовывать свои инвестпланы зодчий предполагает за счёт собственных средств, не прибегая к кредитам и «долёвке». Сколько именно придётся потратить, не раскрывает: «Это станет ясно после обследования и разработки проекта».

Евгений Герасимов – один из самых известных архитекторов Петербурга. При его участии построены деловой комплекс «Невская Ратуша», «Экспофорум» в Шушарах. В прошлом году по заказу Фонда имущества Петербурга он разработал концепцию преобразования территории завода «Красный треугольник» на Обводном канале.