НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 17:16
24 апреля 2018 в 08:11

Самострой с подвохом

Завтра Ленинградский областной суд будет решать судьбу торгового центра «Лайм» в Новом Девяткино.

Завтра Ленинградский областной суд будет решать судьбу торгового центра «Лайм» в Новом Девяткино.

Госстройнадзор считает объект самостроем; городской суд Всеволожска с этой точкой зрения не согласился. Теперь дело передано в облсуд, пишет 47news.

Магазин расположен на Главной улице, 37. Владелец – ООО «ЭниВэй Экспедишн» – предпринял нетривиальный ход. На момент постройки местные власти могли разрешать строительство объектов площадью до 1500 кв.м и принимать их в эксплуатацию. Собственник в 2015 году получил два разрешения – на 1494 и 1243 кв.м. А в результате получился единый комплекс размером около 3500 кв.м. Без экспертизы и без «визы» госстройнадзора.

По данным СМИ, недавняя проверка обнаружила в торговом центре серьёзные нарушения в плане пожарной безопасности. Это – дополнительный аргумент, добавка к признакам самостроя, но в свете последних событий он может стать решающим.

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин обещал снести здание, но без решения суда сделать это не вправе.