НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 17:55
13 июня 2018 в 12:24

Университету дали полмиллиарда

Петербургскому университету выделяют полмиллиарда на реставрацию и переоснащение бывшего Кадетского корпуса на одноимённой линии В.О.

Петербургскому университету выделяют 533,7 млн рублей на реставрацию и переоснащение бывшего Кадетского корпуса на одноимённой линии В.О.

Сумма огромная, но на фоне общих капвложений, необходимых  этому историческому комплексу (изначально там была усадьба петровского сподвижника Александра Меншикова), не такая уж большая. Общая смета проекта, подтверждённая Главгосэкспертизой, – 10 млрд рублей. Но сразу изыскать столько денег невозможно. Так что средства  постепенно вкладывают уже несколько лет, и за это время вузу удалось обустроить лишь одно здание (пятый корпус), где работает приёмная комиссия. Идут работы в шестом корпусе.

Новый транш направят на реставрацию и реконструкцию Главного корпуса (№1). Здесь планируют разместить междисциплинарную исследовательскую лабораторию им. Чебышева под руководством лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова. Срок завершения реконструкции – декабрь 2020-го. Заявки на электронный аукцион среди подрядчиков можно подавать до 29 июня.

Университету бывший Кадетский корпус передали в конце 2011-го. Прежде здесь располагалась Военная академия тыла и транспорта им. Хрулёва. 2013-2014 годы ушли на разработку и согласование проекта, над которым трудилась АМ «Студия 44» Никиты Явейна. На фоне слухов о возможном переезде СПбГУ в Ленобласть столь масштабным инвестициям в исторические корпуса можно лишь удивляться.

Фото: urbamlook