НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 08:39

Банки сделали ставки

6 августа 2018 в 21:00
3 214

Банки сделали ставки

Банки готовы предоставлять застройщикам проектное финансирование под 8-9% годовых, если те согласятся работать с эскроу-счетами. Когда средства дольщиков на эскроу-счетах превысят размер долга, процент понизится до 4,5-5% годовых.

Банки готовы предоставлять застройщикам проектное финансирование под 8-9% годовых, если те согласятся работать с эскроу-счетами. Когда средства дольщиков на эскроу-счетах превысят размер долга, процент понизится до 4,5-5% годовых.

Об этом представители банков заявили в правительстве Ленинградской области на рабочем совещании, посвящённом новым формам взаимодействия финансового сектора и строительных компаний.

В частности, Сбербанк готов предоставлять застройщикам, которые решат продавать только готовые квартиры, проектное финансирование по обычной рыночной ставке (сегодня она составляет 12-16% годовых). Тем, кто согласен продавать дольщикам жильё через резервирование средств на эскроу-счетах, банк готов профинансировать до 85% от стоимости строительства. При этом собственное участие застройщика (15%) может выражаться в затратах на приобретение земли. Кредит в этом случае будет выдаваться по средневзвешенной ставке. В начале лета, по данным Центрального банка РФ, средневзвешенная ставка для бизнеса в России составляла 9,08% по кредитам до трёх лет и 8,11% – по более длинным займам.

Дальше всё будет зависеть от того, как пойдут продажи. Эскроу-счета в этом случае служат обеспечением кредита. Чем активнее поступают средства покупателей на счета, тем быстрее должна снижаться ставка. С момента, когда сумма средств на эскроу-счетах превысит ссудную задолженность застройщика, ставка может составлять 4,5-5% годовых.

Примерно такие же проценты обозначила и представитель Альфа-банка. Остальные участники совещания, представлявшие Россельхозбанк, ВТБ, Райффайзенбанк и банк «Санкт-Петербург», предпочли точных цифр пока не называть.

При этом на средства дольщиков, депонированные на эскроу-счетах, проценты начисляться не будут. Фактически они окажутся замороженными до окончания стройки. Ведь задача покупателей – не заработать на депозите, а сохранить деньги до получения ключей от собственного жилья.

Наиболее рискованной для банков может стать ситуация, когда продажи квартир идут вяло, и к моменту сдачи дома сумма на эскроу-счетах не покроет суммы долга с процентами. При этом в рамках схемы с эскроу-счетами банк не может вмешиваться в управление строительством, даже если действия застройщика явно ведут к банкротству. Цена за риск, по мнению Екатерины Синельниковой, руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург», «зашита» в относительно высокой стоимости проектного финансирования.

Представитель Сбербанка сообщила, что банк намерен оценивать рыночную привлекательность объекта, прежде чем принимать решение о кредитовании. Однако иметь дело с готовым, но непроданным жилым комплексом предпочтительнее, чем с распроданным, но недостроенным.

Власти Ленобласти тоже озабочены тем, что продажи квартир могут не покрыть обязательств девелоперов перед банками. По словам заместителя председателя правительства ЛО  Михаила Москвина, в прошлом году в Ленобласти ввели 2,5 млн кв.м жилья, а застройщикам за год удалось реализовать не более 1,3 млн «квадратов».