НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:52
20 августа 2018 в 10:48

Ратушная зачистка

Смольный сносит ветеранские гаражи рядом с «Невской Ратушей».

Смольный сносит ветеранские гаражи рядом с «Невской Ратушей».

Комитет по контролю за имуществом начал снос кооперативных гаражей «Коллективная автостоянка №29 ЛенВо» на пересечении Кирочной и Новгородской улиц, передаёт «Фонтанка». Сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества снимают ворота, описывают и выносят вещи. Работа идёт в сопровождении сотрудников полиции, которые оцепили периметр (гаражи занимают около 3000 кв.м). Владельцы боксов сопротивления не оказывают. Однако, как говорит председатель правления ПГСК «КАС №29 ЛенВО» Борис Нечкин, они намерены продолжить борьбу за своё имущество. Кооператив направил обращение в Верховный суд, а в петербургский арбитраж – ходатайства о предоставлении участка в аренду кооперативу.

Власти попросили владельцев добровольно освободить территорию до 13 августа, но те чиновников не послушались.

Напомним, что гаражи на этом участке стоят с 1960-х. Тогда решением Смольнинского районного Совета депутатов военным отдали землю для строительства временных гаражей-стоянок. В судах Комитет имущественных отношений смог доказать, что объекты размещаются там незаконно, к тому же они капитальные, что не было разрешено изначально. О том, что КАС фактически находится вне закона, знали давно, но кооператив жил спокойно, пока по соседству не построили деловой квартал «Невская Ратуша», а вокруг не началось преобразование депрессивной территории.

Гаражи «Коллективной автостоянки №29 ЛенВо», как следует из названия кооператива, принадлежат семьям военнослужащих, в том числе наследникам ветеранов Великой Отечественной. В апреле губернатор Георгий Полтавченко обещал решить вопрос с компенсациями: «Чисто юридически у участников кооператива прав на этот участок нет. Я дам отдельное поручение Комитету имущественных отношений и Комитету по транспортной инфраструктуре решить, как компенсировать эти потери».

Вид разрешённого использования участка на углу Кирочной и Новгородской, согласно РГИС, – культурное развитие (общественно-деловая зона). Несколько лет назад заявку на застройку надела подавало ООО «Культурный центр «Даргов». Фирма принадлежит Александре Семёновой и косвенно связана с московской ГК «Ташир». Поэтому СМИ связывали проект застройки участка гаражников с «Таширом».

Фото: «Фонтанка»